注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

水货明星队给未来扯皮找到了缘由  

2010-11-01 01:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘姥姥二进大观园,在贾母面前信口开河。她诌出一个红袄白灵裙的极标致的少女,独身出现在琉璃世界白雪红梅之中,后来在庙里被塑了像。这只是刘姥姥即兴创造,属于小说范畴。偏偏痴情的宝二爷拿个棒槌当了真,逼着小厮茗烟四处找寻。结果,茗烟在一座破庙里,没有找到标致的女孩儿,碰上的竟是一位青脸红发的瘟神爷。

 

极标致的女孩儿切换成青脸红发的瘟神爷,并不需要刘谦那么高超的魔术技巧。中国篮协轻而易举地办到了。

 

早就有句名言告诉过我们了,骑白马的不一定是王子,还可能是唐僧,所谓明星队并不一定就是由明星组成的,还可能是一群乌合之众。

 

亚运当前,中国男篮的热身对手就是这样一支队伍。与美国明星队的第一场比赛,缺少了“移动长城”的中国队依然砍瓜切菜。昨日,他们1分不敌对手。这并不代表瘟神爷恢复了本来娇俏的面容。看看中国队的先发阵容,丁锦辉出任中锋,我只能理为中国队已经看出他们是瘟神爷来了,恨不得逃之夭夭。这种比赛的价值,恐怕还不赶上一堂队内训练课。

 

瘟神队是无辜的,他们没有彪榜自己是妙人儿。只不过是中方方面,出于各种目的,将之冠以明星队的头衔。而到底谁是编下弥天大谎的刘姥姥?表明看起来,负责国家队事务的盈方公司运作不利。他们起初筹划让立陶宛国家队前来,而对方半数成员签证有问题,只好临时拉郎配。

 

但细究起来,盈方并无大责。之于篮球,亚运会显得不伦不类。篮球毕竟不同于足球,一般从秋天到次年夏天,各国职业联赛都在进行中。而国际篮联的锦标赛全部设在夏天,联赛期间没有相应国家队比赛任务。但广州亚运会设在11月份,注定了中国男篮很难在欧美找到正牌国家队进行热身。前不久的巴西队也只是一只披着狼皮的羊罢了。

 

与亚洲球队热身,几乎是唯一的选择。而根据相关报道称,篮协给盈方方面下的死命令就是不能安排与亚洲球队的热身。

 

这一个枷锁,凸显出篮协对于亚运会的看重。如你所知,亚运会并非国际篮联赛事,其锦标不涉及奥运会参赛席位。从竞技角度出发,它实际上就是一个热身赛。对于志在伦敦的中国男篮来说,它是一个练兵机会,明年的亚锦赛才事关生死。只有亚锦赛冠军才能直通伦敦,否则只能去与欧美强队拼附加赛抢席位。稍有常识的球迷都知道,中国男篮若想晋级伦敦,只有亚锦赛夺冠这华山一条路。

 

邓华德执掌帅印不久,亚运会给了他继续磨合和熟悉队伍的机会。但他同样如坐针毡,苏群在央视上透露,一旦亚运成绩不佳,邓氏帅位将受到威胁。何为佳?在亚洲,中国男篮只有夺冠才称得上“佳”。

 

站在奥运战略的角度,一个并无多少价值的亚运会被注入了很多意义。亚运会在中国举行,篮协的头头们有成绩上的压力。而去年亚锦赛兵败伊朗,也让他们压力很大,一旦亚运冠军再丢,铺天盖地的谩骂和指责之声可想而知。如今,中国篮协有了个英文名字,叫做“压力山大”。

 

篮协不愿让国家队与亚洲球队交手,只不过是希望不要过早暴露实力,以免成为众矢之的。综上而言,他们才是信口胡诌的刘姥姥,盈方只不过更像是跑腿的茗烟而已。

 

《红楼梦》中的结果呢?宝二爷并未怪罪刘姥姥,而是埋怨茗烟“真是一个无用的杀才!”这一事件的走向就是成为一桩扯皮公案,让跑腿的在其间背黑锅。换言之,这支水货明星队,给中国男篮兵败广州后的扯皮找了一个很好的缘由。

 

失败之后,寻找借口早就成了各个中心的例行公事。假如中国男篮在广州铩羽而归,热身不利会成为一大借口。邓华德会将皮球踢给篮协,而篮协则会传给盈方,后者又会把球传回来。一旦夺冠,一切烟消云散,双方你侬我侬。

 

简言之,与水货明星队热身的最大价值就是为明天的失利留了一个活扣。


 

  评论这张
 
阅读(49946)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017