注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

丁俊晖快退役了吗?  

2010-11-21 03:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊晖善于玩冷幽默。但他的冷幽默,一般只会在获胜之后上演。当小晖输了球,记者轻易不敢去招惹他。广州亚运会上,小晖玩冷幽默的特质并未改变,而输球后不给记者好脸色则是老黄历了。

 

昨日,与旧友傅家俊在斯诺克单打决赛中相遇,小晖未能实现卫冕。这场失利没有让他如往昔一般对媒体冷若冰霜。他与傅家俊的亲昵程度非同一般,发布会上,两个人不时耳语一番。

 

在记者的追问之下,两人交谈的内容被公布。丁俊晖戏称傅家俊的金牌是巧克力。而当傅家俊表态喜欢与丁俊晖打球时,小晖的冷幽默又在继续,“大家都喜欢和我打球,满台都是机会。”关于下届亚运会的问题,丁俊晖没完没了,“我会考虑参加一下别的项目吧。”

 

小晖妙语连珠,俨然成了一个逗哏的。亚军并未影响他的情绪。早在几天前的团体决赛,梁文博的失利让中国队陷入逆境时,小晖脸上始终挂着笑容。小晖也承认自己成熟了。这只是一方面,与之前小晖在斯诺克高等级赛事输球后的表现对比,可见他亚运会上并无太大压力。

 

基于此,我做出了一个稍显武断的推论:小晖本届亚运会上更多在享受斯诺克。即便我的推论从主观出发,有争议者想必也不会太多。几天前,我就见过丁俊晖与梁文博一起观看潘晓婷、付小芳等美女的比赛,神情轻松。

 

根据中国羽毛球队总教练李永波的逻辑,我又得出一个结论:丁俊晖快退役了。这耸人听闻吗?一点也不。李永波前不久刚刚说过,一般都是运动员快退役的时候才会说享受比赛。我的结论有理论基础。

 

我奉为镍皋的李氏箴言事出有因。印尼羽球名将陶菲克在男团半决赛输给林丹后,表示自己现在更享受比赛,李永波对此不屑一顾,认为只有快退役或者输了球的运动员才能享受比赛。他还拿张宁举例子,指出后者快退役时也说过类似的话。

 

李总教练的话饱受非议,被认为不太给力。没错,很多运动员快退役时,或者输了球后,会拿“享受比赛”来做挡箭牌。但李总教练的结论依然如空中楼阁。你不能因为有此情况存在,而将说所有“享受比赛”者一棒子打死。举个浅显的例子,李一帆高喊着“我爸是李刚”招摇过市,但这并不意味着普天下所有李刚之子都是飞扬跋扈的衙内。

 

显然,丁俊晖状态轻松,并非因为要退役之故。亚运会之于斯诺克选手,不过属于玩票性质。毕竟在斯诺克领域,亚运会不在正规赛事之列。冠军与否,对于丁俊晖整个职业生涯的评估没有太大的价值。


而在李永波僵化的思维中,运动员就是要唯金牌论,只有等到快退役没有多少利用价值时才可享受比赛。运动员是举国体制培养出来的机器人,责任就是去回馈这个体制。何况运动员不属于单纯的个体,而是利益链条上的一环而已。一人得道,鸡犬升天;一人超生,全村结扎。作为牵连的一方,李永波们不允许他们去享受比赛。在他们的观念里,享受比赛就是藐视他们的利益,代表着不负责任的态度。

 

“子非鱼,安知鱼之乐。”李永波出产自举国体制,自然无法理解陶菲克这种“悠然见南山”的逍遥态度。在他的意念中,运动员恐怕只能做牛做马,不可坐享其成。听到陶菲克的言论,他本能地进行了回击。

 

与很多项目的运动员相比,小晖乃幸运之人。虽然他代表中国参加亚运会,同样肩负着国家的责任。但斯诺克并非奥运项目,相关中心的领导们没有沉重的包袱,牵连到这个利益链条上的人与奥运项目无法相提并论。小晖不需要为庞大的利益集团军服务。从这个角度可以看出,责任远不如利益重要。

 

其实,之于奥运项目的运动员,亚运会也只不过期中考试,成绩无足轻重。与丁俊晖参赛的性质没有太多区别,成绩不会改变运动员太多命运,也不会为相关领导层带来太多实惠的利益。但在举国体制这把利剑之下,什么都不可能成为浮云,出成绩这根弦必须时刻紧绷。奥运项目的运动员就是牛鼻子,奥运成绩则是牛鼻子上的绳子,牵着它乖乖往前走。

 

对国外运动员而言,铜牌、银牌与冠军并无差异。而在中国,银牌与金牌云泥之别。北京奥运会时,很多获得铜牌的运动员兴高采烈,而斩获银牌的中国选手哭丧着脸。铜牌选手大惑不解,不明就里。

 

新华社杨明老师所谓让业余选手参加奥运会的论点稍失偏颇,但他砸碎唯金牌论这把枷锁的初衷值得称道。实际上唯金牌论只是表象,本源在于体制,都是它惹的祸。体制一日不变,中国运动员也就没有资格享受比赛,也不被允许去享受比赛。

 


 

  评论这张
 
阅读(21800)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017