注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

遮掩让事实更糊涂  

2010-11-24 13:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广州亚运会的口号叫“和谐亚洲,激情盛世”。口号朴实,传递着美好。但上海胶州路的大火已经告诉我们,口号在血淋淋的现实面前,如此苍白。“城市让生活更美好”,多么具有反讽力量。“和谐亚洲”的口号之下,不和谐的事情屡见不鲜。

 

昨晚六时许,关于彭帅母亲掌掴安保人员的消息在前方记者圈子中不胫而走。为了拥护广州亚运会的口号,以及出于众所周知的原因,很多记者放弃了对这个事件的追踪。

 

咱们微博有力量。有“志愿者”在微博上张贴了数张照片。照片上,一名中年女士出现在安检门口。该志愿者称,上述女士掌掴安保人员后,自称“我女儿是彭帅,打你又怎样!”

 

有同行求助天津记者,证实该女士正是彭帅的母亲。笔者得到的也是二手消息,上述说法还有待考证。但微博之上,彭帅之母已经成为了媲美李刚的人物。“我爸是李刚”这个上联,有了一个完美的下联。

 

今天,《金陵晚报》等媒体披露了这一事件。笔者钦佩他们的勇气,和“负责报道一切”的态度。《金陵晚报》调查这个事件的两名记者,与笔者都有一面之缘。通读全文之后,发觉并无不妥之处,对事件的报道客观、克制。他们也并未对照片上戴着墨镜的女士身份下结论。

 

事件疑窦丛生。其一,该女士的身份尚待求证;其二,该女士打人与否,也并无确凿说法。即便如此,网友的谩骂之声,却如箭矢一般,纷纷而下。

 

笔者在此假定彭帅母亲的确打人了。但此事件的性质与“李刚门”云泥之别。李一帆亵渎的是生命。他高喊“我爸是李刚”,自信能够得到权力这一保护伞的庇佑,有恃无恐。彭帅母亲亮明身份,仅仅是仗女儿的势,脑袋里有特权思想在作祟。

 

我们从小接受的教育就是, 打人犯法。但随着时代的进步,这句话也并不尽然。比如,我们如今耳畔时常充斥着城管打人的消息,却从未见城管道歉。从这个逻辑出发,打人未必不对。何况,这人世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

 

再设定一个前提,安保人员擅自打开彭帅母亲的皮包。本届亚运会,类似的情况并不少见。彭帅的母亲觉得隐私受到了侵犯,而后怒发冲冠。假若真如此,孰是孰非恐怕很难拎得清。

 

志愿者所发的微博,均为粤语和繁体字,其间掺杂着不雅字眼。接受《金陵晚报》的采访时,网球场安保经理李建星前后说法不一,有欲盖弥彰之嫌。关于该事件的录像也未见被披露。彭帅方面对此也未置一词。

 

网络的开化,给了网友自由表达观点的平台。但在很多事件面前,网友往往少了对本源的探究,而是纯粹为了表达而表达。9月初的时候,网友刘毅发表了一条微博,指出“鲁迅大撤退”。这条微博被疯狂转发,评论者众,却鲜有人去考证一下事实是否如此。

 

“事实胜于雄辩”,连兽中枭雄熊都无法辩解了,可知这句话多么有力量。当然,这只是玩笑话,但“事实胜于雄辩”就是常识。知道分子一直努力向公众灌输“回归常识”这一理念。这条路看似简单,但走起来却步履蹒跚。

 

行文至此,笔者想表达的就是,公众应该去探究、追寻事件的本来面目,弄清楚事件的来龙去脉究竟怎样,再来下定语。或许等到事情脉络清晰之后,不需置评,孰对孰错也就摆在明面上。

 

作为组委会的一方,安保经理的回答前后矛盾,事件录像未被公布。彭帅母亲也未站出来对该事件进行解读。公众如果仅凭几条微博,就站出来谴责彭帅母亲,多少显得浅薄。

 

只有信息公开透明了,责任才会被厘清。这也是我们为什么希望知道胶州大火遇难同胞姓名的原因。艾未未等人不遗余力地整理5·12遇难学生名单,亦同此理。遮掩的后果就是,所有的矛头都对准了遮掩者一方。

  评论这张
 
阅读(5212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017