注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

阿德尔曼的艰难决定  

2010-11-07 01:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当您看到这篇评论的时候,阿德尔曼刚刚作出了一个非常艰难的决定。其实,在写这篇评论之前,我也刚刚做了一个非常艰难的决定,就是到底要不要套用“非常艰难的决定”这个句式。它如此流行,风靡网络,另一个流行句式成了明日黄花,达人们已经开始询问“李刚是谁了?”

 

之所以俗不可耐地拿来这个句式,盖因姚明之于火箭,与360之于腾讯QQ有着超乎寻常的相似之处。两者已经无法兼容,正势同水火。

 

火箭开季四连败,这让专家们大跌眼镜,纷纷表示鸭梨很大。从纸面上来看,与去年相比,火箭已经升级换代。姚明复出,补充了米勒、考特尼·李等强援,新近又签下了丹皮尔。实力大幅提升之后,火箭却遭遇四连败,着实令人诧异。

 

姚明是毒瘤吗?

 

姚明的归来,给火箭带来了足够的困惑。上个赛季,马丁的加盟,与小布珠联璧合,火箭已经迈进了跑轰的高速路。作为普林斯顿体系的集大成者,阿德尔曼始终在帮助火箭向普林斯顿体系转型。

 

之前的几个赛季,姚明在内线的震慑力,让阿帅不断改良自己的体系。彼时火箭的体系并非真正的普林斯顿。上个赛季,姚明不在,麦迪离开,他放开手脚,对球队进行了新的“嫁接”。姚明的回归,减缓了球队的进攻节奏。球要先交到姚明手中,因为他是进攻的支点。

 

姚明一如既往地拼命,他在进攻端的努力不可抹杀,但随之而来的是,小布和马丁外线的威慑力打了折扣。而防守端,姚明偶然惊艳,但他缓慢的速度,大多数时候与球队整体并不合拍。

 

24分钟限时令以及背靠背二选一的政策,让火箭体系频繁更迭。多数球员需要不停调整自己的角色。如今,姚明希望打背靠背比赛,但阿德尔曼行使一票否决权。他的理由乏味而呆板:遵医嘱。

 

上述种种,绝非意味着姚明就是毒瘤。姚明只能算火箭体系中的应用软件,而非系统软件。不兼容可以卸载。之所以选择安装他,必有其价值。这正如一个人身上贴着皮膏药,你不能硬说成狗皮藓。

 

姚明现在的情况,是上赛季麦迪的翻版。阿德尔曼的固执可见一斑。他给姚麦设定限时令,而后始终不渝。那就是雷池,绝不容别人甚至自己越半步。阿帅的初衷并无不妥。一旦姚明再度受伤,职业生涯将基本宣告终结。这些策略,可以最大限度延长姚明的寿命。

 

阿帅从一而终的态度,让火箭在深渊中挣扎。核心球员以及战术体系是系统软件,而多数球员只能算应用软件。姚明已经或者暂时,不再是阿德尔曼可以撬动地球的支点了。这显而易见,限时令等决定了这一切。换言之,他不再是不可删除的系统软件。一旦应用软件与系统不兼容,或许选择卸载它,或者为其打补丁。阿帅并不愿意卸载姚明。顶级中锋难觅,而且姚明顶着当家球星的头衔,舍弃谈何容易。而火箭暂时又找不到姚明与之相匹配的战术体系。米勒和丹皮尔这两块补丁,又没有起到良好的纽带关系。

 

阿帅现在的情况不是量体裁衣,而是削足适履。24分钟限时令以及背靠背二选一的政策,已经不是紧箍咒了。紧箍咒还可松可紧,这些政策更像是冰冷的铁铐脚镣,让火箭动弹不得。

 

如对应用软件可以轻易卸载安装一样,在姚明的使用上,也可以更灵活一些,完全不必咬定青山不放松。姚明呆在场上的时间,可以根据他自身的状况和对手的情况灵活应对。比如,对阵邓肯、奥尼尔这些传统中锋时,姚明可以打得时间长一些。而面对打跑轰的球队,姚明的时间可以相对缩短。为了保护姚明,在他的上场时间上,阿帅可以自由调配。完全没有必要,每场比赛都规定姚明必须打满24分钟。

 

阿帅为什么一定要给自己戴上脚镣手铐呢?360与QQ本可以和平共处,闹到如此地步,纯粹是利益之争。姚明与火箭的体系,不是利益的相对体,更谈不上有血海深仇。之前不是有个流行甚广的广告词,叫“只选对的,不买贵的”嘛。合适才最适合。

 

如今,接踵而至的失败,让失望的情绪在更衣室里发酵。根据《休斯敦纪事报》的报道,小布、巴蒂尔以及姚明都开始抱怨,通过媒体向外界传递一些牢骚话。死抱着24分钟限时令等条条框框,火箭队或许将积重难反。黎叔在《天下无贼》里教导我们:人心散了,队伍不好带了。等到人心散了架,在系统上的修复就将于事无补。当断不断,反受其乱。阿德尔曼到了需要做出一个更加艰难决定的时候了。否则,他会成为真正的毒瘤。
 

  评论这张
 
阅读(28494)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017