注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

CBA大门常打开 欢迎NBA球星速来  

2010-12-10 01:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买了《洛丽塔》有一段时间了,读得断断续续。俗事滋扰,至今尚未读完。忍耐不住,先将后记啃完了。这部纳博科夫的传世之作,讲述了中年男子恋童的情感历程。这部读来艰涩的作品,被赋予了诸多象征意义。后记中,纳博科夫提到,外人或将之引申为“古老的欧洲诱奸了年轻的美国”,抑或“年轻的美国诱奸了古老的欧洲”。

 

那个叫做亨伯特的中年男子来自欧洲,而他所恋的继女是一个美国少女。对于这些寓意,纳博科夫略带调侃地一语带过。闪念间,思绪纷乱,我联想到了CBA与NBA过气球星的关系。

 

今日,新赛季CBA大幕开启。弗朗西斯、马布里、里基·戴维斯等昔日NBA全明星,以及麦克·詹姆斯、麦克·哈里斯等火箭球员,让这个赛季的CBA噱头十足。CBA俨然成了NBA过气球员的“养老院”,而这些昔日球星成了CBA球市上的一粒粒“伟哥”。

 

古老”的NBA球星,与“年轻”的CBA,到底是谁诱奸了谁?两方各有情感诉求,在各自利益的驱动下,一拍两合,郎情妾意,你侬我侬。既然是情投意合的事,“诱奸”这个词就颇为不雅。换成“诱惑”或许更为妥帖些,里面掺杂着欲火中烧。但将之称为“山楂树之恋”就过了,毕竟里面牵扯着利益纠葛。“富二代”与女明星的爱情,难免被外界指指点点。

 

NBA球星们在中国有着足够的号召力,对于票房的提升显而易见。弗朗西斯加盟首钢,已经让首钢的季票一票难求。弗老大计划中的首秀可能是15日主场对青岛。该场比赛门票尚未正式开售,网上已经预定出了1000多张票。而在以往,偏安石景山一隅的首钢大部分主场比赛的看台,就像刚开局的围棋棋盘。

 

而多数NBA球员实力无容置疑,在刀光剑影的江湖锤炼过,来到耍花腔的天桥街头,轻易就能赢得叫好声。几乎每一个这种级别的外援,在CBA都具备单场砍下40分以上的能力,对于球队实力的提升不无裨益。

 

而之于这些过气的球星们,CBA成了他们搜罗财富的一片广袤之地。这些人中多数球员在NBA早已没有了饭碗,而像弗老大之流甚至已经淡出江湖日久。这不难理解。过气的歌手们打着文化下乡的口号,到县一级的地方骗吃骗喝,塞满腰包,比比皆是。“农村广阔天地,大有可为”,NBA过气球星们也明白这个道理。

 

但关于NBA过气球星“诱奸”CBA的指责仍此起彼伏。又有人将“人傻、钱多、速来”这顶帽子扣到了CBA诸君头上。同时,也有观点认为,这些NBA球员在CBA扎堆,不仅将让NBA价码水涨船高,同时也会阻碍国内球员的发展。

 

虽然北方天寒地冻,但乱扣帽子这个习惯非常不好。以弗朗西斯为例,他如今的竞技水平尚不得而知。但首钢选择弗老大,自有道理。CBA的俱乐部个顶个的精明,大粪车从门前过,都要尝尝咸淡,怎么会平白无故做冤大头?单单球市方面,弗朗西斯效应已经立竿见影。

 

散发着铜臭味的爱情同样是爱情。总有好事者见不得女明星嫁富二代,乱扣帽子让人家把微博都关了,这着实不好。周瑜打黄盖这事,别人就不要在旁边指指点点了。

 

NBA球星扎堆,我反倒认为这是好事。CBA号称职业联赛,虽然有些名不副实,但为球迷、市场服务毕竟是一个导向。过去的几个赛季,CBA单调乏味,就看宏远队独舞。穷人家过年也盼着吃顿饺子,有NBA球星,总算有了精神寄托。上赛季,马布里并没有给山西队带来成绩上的飞升,但主场场场爆满,说明了一切。虽然有了弗朗西斯,首钢也夺不了冠军,但最起码首钢的球迷多了些奔头。

 

至于会否让外援价码水涨船高,同样的道理,还是一个愿打一个愿挨的事情,谈不拢就一拍两散,非常简单的事情。他们加盟阻碍国内球员发展,这更是无稽之谈了,没有外援的那么多年,国内是否有天才球员井喷呢?年轻球员的培养,关键看球队的整体规划以及个人发展,两三个外援还不至于一棒子将年轻球员打死。

 

从长远来说,这些NBA全明星在CBA征战,提高了CBA知名度。所谓抛砖引玉,有了这些过气明星的铺路,未来才有可能更有分量的球星加盟,甚至有可能正值当年之年的球员的中转站。麦克·哈里斯可以看成一个模板。而且,NBA球员与国内俱乐部方面的接洽,能让CBA职业化程度更高一些。有马布里与山西队扯皮的事情在前,后者未来想再耍小聪明,门槛已然提高。

 

“猪鼻子插葱——装象!”这句歇后语我们都熟悉,形容人的时候不是什么好词。但有的时候,鼻子上插了葱的猪不就比普通猪更能吓唬入侵者吗?


 

  评论这张
 
阅读(14399)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017