注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

过气全明星们是来干啥的?  

2010-12-13 01:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中的历史期中考试,我对“扁鹊”的这个名词给了如下解释:扁鹊是一种大鸟。这当然是戏谑之作,实为对历史老师采取的非暴力不合作行动。许多年之后,另一种物品也被我误认为是鸟。这次确实是我孤陋寡闻。


它就是“红嘴绿鹦哥”。后来读到鲁迅先生的《谈皇帝》,才知道这种东西大有来历。话说皇帝一年四季都希望吃到山珍海味。一旦惹君动怒,小命不保。老百姓有了愚君政策,给皇帝进贡菠菜。如果说这是菠菜,皇帝又要生气,所以给它起了一个好名字,那就是“红嘴绿鹦哥”。

 

罗嗦了这么多,只是想表达:叫鹊的不一定都是鸟,还可能是神医;听起来神乎其神的“红嘴绿鹦哥”,就是平凡的菠菜。

 

回到CBA的话题。在期待和憧憬中,CBA好戏开场了。因为众多昔日全明星的加盟,这一季的CBA受到了更多瞩目。弗老大尚未到首钢报道,传说中的三巨头缺一角。但马布里和里基·戴维斯也都是在NBA做过老大的人物,足够有噱头。

 

不过,CBA首轮,“大佬们”收获的只是尴尬。马布里和里基·戴维斯效力的佛山和江苏都输了球,而这两位NBA全明星数据也稀松,里基·戴维斯打了35分钟,贡献21分。其中最后一个三分球,还来自垃圾时间。马布里同样从板凳席登场,砍下11分6次助攻。

 

“大佬们”风光不再,真正耀眼的CBA外援都没有显赫的NBA经历。在CBA混迹多年的拉米扎纳砍下30分17个篮板8次助攻,老将本森则砍下18分20个篮板。东莞新世纪的弗罗曼数据也惊艳,29分16个篮板。

 

从实际情况出发,马布里、里基·戴维斯都刚刚加盟新球队不久,目前与球队正处于磨合期。他们暂时都打替补,证明巨头们尚未真正进入角色。而且所效力的球队要么是实力不济,要么是内外交困,且输了球,这多少会影响到巨头们的表现。

 

弗朗西斯不日将抵京。他与马布里、里基·戴维斯不同的是,加盟CBA之前,离开赛场时日已久。马布里到CBA“落草”之前,虽然在尼克斯早早被打进冷宫,但之后加盟凯尔特人,多少还在季后赛中摸爬滚打了一段时间。里基·戴维斯上赛季效力快船,数据惨淡,但训练强度和比赛感觉仍在。与这两位相比,弗朗西斯状态更让人担忧。可以预计,他在CBA的数据不会光芒万丈。

 

岁月催人老,什么全明星、当家球员,詹姆斯给提过鞋之类的,都是浮云。这一点,连吾辈都能看明白,CBA俱乐部的管理层们脑子也不会变成沼泽。但他们仍不惜拿出白花花的银子来,而这笔钱也不会打水漂。

 

如果从技战术的角度出发,这些过气球星们,远不如麦克·哈里斯等NBA边缘球员好用。后者之辈多处于职业生涯的巅峰期,在NBA难觅一份长期合同,但到了CBA都能独当一面。而且从薪水方面以及管理角度而言,这样的球员更为实用,且易于管理。

 

但明星的光环是不会轻易消散的。重金延请这些全明星的球队,没有几支球队目标是冲击总冠军的。真正奔着冠军去的广州和新疆两队,在外援的遴选上,走的就是务实之路。说白了,中下游的这些球队请来全明星,主要出于商业上的考量。

 

这些过气全明星,与车展上的车模没有多少区别。车模们妖娆多姿,跟她身后的汽车品质完全不搭界。但艳丽的车模,能吸引更多的眼球。说白了,过气全明星们就是一个卖票幌子。有了这样的全明星,季票以及单场门票收入立竿见影。另外,俱乐部有了这样的金字招牌,更容易去赞助商那里忽悠钞票。马布里在山西队的遭遇,充分佐证了这一点。等待球星的商业价值被压榨一空,他们被扫地出门也就顺理成章。

 

从这种意义上,这些全明星与“红嘴绿鹦哥”这个称谓,作用无异。老百姓给菠菜起个好听的名字,就是为了登大雅之堂,好来糊弄皇帝。而CBA的俱乐部在赚钞票方面,有了更好的招牌。球迷们也别对这些全明星们要求过高,毕竟CBA俱乐部不是大力水手,吃了菠菜可以力大无穷。无论是“红嘴绿鹦哥”,还是菠菜也好,都起不到化腐朽为神奇的作用。

  评论这张
 
阅读(11342)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017