注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

莫雷舞剑,意在姚明?  

2010-12-16 02:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易突如其来,像夏天刹那间而至的暴雨。暴雨过后,世界有时候只会有些微的变化,也有可能到来恶魔般的泥石流,泥沙俱下,裹挟而来,将城市和村庄一同吞没。

 

其实,交易之前的休斯敦已经山雨欲来风满楼。夏天进补之后,火箭在赛季之初一路踉踉跄跄。他们阵容配备上的问题,渐趋显现出来。而姚明的回归被认为破坏了球队的战术构造,关于他被交易的传闻,如闷雷一样不时在天际响起。

 

真正的第一道炸雷,却与姚明无关。昨日,在一个涉及三方的交易中,火箭送出一个2012年首轮选秀权,得到网队的二年级球员泰伦斯·威廉姆斯。这基本上是铁板钉钉的事实,泰伦斯·威廉姆斯不仅在Twitter上与网队球迷说再见了,也已经向休斯敦打过招呼了。为了平衡阵容,火箭将会把泰勒加一部分现金送给国王,得到一个未来的二轮选秀权。

 

先来解读这笔交易。但就事论事,一向精明的火箭总经理莫雷这个算盘打得并不精明。火箭的2012年首轮选秀权是乐透保护的。如果直到2017年,火箭仍无法获得乐透签位,他才会转化成二轮选秀权。而为了给泰伦斯·威廉姆斯腾地方,火箭还让泰勒卷铺盖走人。

 

火箭与国王的交易详情尚未被披露。《休斯敦纪事报》的费根透露,火箭从这个交易中得到了一个二轮签位。这已经被宣告是一座空中楼阁。目前5胜17负的国王只有本赛季成绩列联盟前5位才可能获得这个签位。火箭与国王的这笔交易,有点像白云大妈兜售《月子》,“全白送嘛”。

 

泰伦斯·威廉姆斯究竟是何许人也,值得莫雷如此倾心吗?泰伦斯·威廉姆斯去年第11顺位被网队选中,与易建联做了一年队友,一度是网队的先发主力。他不乏运动天赋,攻防两端技术全面,被誉为下一个伊格达拉。昔日队友考特尼·李对他的评价充斥着溢美之词,认为泰伦斯·威廉姆斯从一号位到四号位无所不能。

 

但这个天赋异禀的球员本赛季混得凄惶。他前不久刚下放到发展联盟,理由是屡屡违纪,训练迟到如家常便饭。简言之,这就是一个刺头,有着艾佛森般的桀骜不驯,却尚未在联盟扬名立万。

 

为了这样一个愣头青,火箭代价不菲。火箭球探的眼光着实不赖,他们从第一轮较低顺位选中布鲁克斯和第二轮挑中兰德里便是例证。第一轮乐透区的签位并不容易轻言放弃。泰伦斯·威廉姆斯尚未在联盟中证明自己。为了这笔交易中,火箭代价不菲,也冒了较大的风险。

 

突如其来的狂风暴雨背后又隐藏了什么?会否导致泥石流呢?如你所知,暴雨只是发生泥石流的外因,内因来自植被的破坏和水土的流失。火箭会否遭遇泥石流,其结构和意愿起到决定性作用。

 

得到泰伦斯·威廉姆斯的交易,折射出火箭的三个意愿来。一方面,火箭对现有阵容并不满意。另外,他们开始用青春赌明天。最后,他们关于未来的构建不会舍弃现有框架。

 

最近一个阶段,火箭势头逐渐好转,目前胜率逐渐接近50%。与赛季之初不同的是,姚明和小布仍在伤病名单中,米勒和考特尼·李的作用开始凸现出来。当一切趋于良性循环时,火箭仍然频频出拳。这只能证明莫雷和阿德尔曼对现有的阵容并不满意。

 

第二个层面,从某种意义上来讲,泰伦斯·威廉姆斯就是另一个乔丹·希尔。莫雷和阿德尔曼认为这些别人眼中的石头恰是他们心中的璞玉。乔丹·希尔让莫雷和阿德尔曼吃到了甜头,他们希望故技重施,让璞玉发光。从天赋上来讲,乔丹·希尔过于粗糙, 泰伦斯·威廉姆斯则是一座富矿。从上赛季的乔丹·希尔,到如今的泰伦斯·威廉姆斯,火箭耗在青年才俊身上的赌注越下越大,一些老将则逐渐边缘化。

 

第三个层面,数据专家出身的莫雷并不太相信概率论,不愿在选秀大会上豪赌一番。他主动放弃了乐透区签位,基本宣布火箭的未来不会采取公牛豪赌罗斯、雷霆豪赌杜兰特这种押宝式模式。交易来一名顶尖球星或具备顶尖球星潜质的新星才是他们的基本方针。

 

引进泰伦斯·威廉姆斯只是浮出水面的一角,真正的冰山隐匿在水面之下。不再现有核心框架中的任何人都可能被交易。受伤的小布风格与马丁相对较为冲突,而没有小布,洛里亦可独挡一面。姚明如今被死死钉在板凳席上,表面上一切风平浪静,但暗流汹涌却是不争的事实。杰弗里斯快要要把板凳做穿。

 

如今火箭启动了重建规划,姚明、杰弗里斯以及小布被交易出去的可能性较大。毕竟马丁只是一个将才,而并非帅才。火箭若想有远大抱负,还需要一个顶尖球星来相支撑。姚明和布鲁克斯两个特点鲜明,同时合同即将到期,他们在交易市场上会十足抢手。

 

如果这场暴风雨真的让泥石流滚滚而来,姚明或者小布,两人有可能就是泥浆中滚动的巨石。姚明在火箭呆了8年之久,离开或许就在不远的前方。中国的火箭球迷会有不舍,但在NBA,没有儿女情长,有的只是生意。

 

 

  评论这张
 
阅读(27461)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017