注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

姚明的受伤遂了火箭心愿  

2010-12-17 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞将至,各大卖场都在制造惊喜。姚明之前也向媒体透露,希望在圣诞季凑个热闹,也给球迷制造些惊喜。在全明星第一阶段季票中,他在西部中锋位置遥遥领先,算是一个不大不小的惊喜。但祸福相倚,世事难料,他遭遇了晴天霹雳。

 

今日,火箭官方宣布,核磁共振结果显示姚明左脚踝中部应力性骨折,归期成疑。而夏天姚明曾向媒体表示过,一旦再受伤恐将就此退役。他的未来陷入一片迷茫之中。

 

对于“应力性骨折”这个词汇,中国球迷并不陌生。2008年夏天,姚明就是因应力性骨折而提前结束了整个赛季。应力性骨折再度来袭,与姚明去年夏天对左脚舟骨结构改变有着密切的关系。

 

噩耗来得突然。在此之前,关于姚明的新闻,偶有将帅不合、恐被交易等利空消息,但谈及伤势全是利好消息。姚明一直等待“绿灯”,而火箭迟迟不让姚明上场只是因为觉得他左脚踝尚比较虚弱,希望他能够加强肌肉力量。

 

姚明是在11月上旬受的伤,当时的检查并未显示这一伤势。伤病已成既定事实,但关于此事的责任仍值得探究。缘何在姚明几近康复之时,才接受核磁共振检查?

 

面临合同年,姚明一直渴望早点上场。他之前擅自向媒体披露了将在12月9日复出,这凸显了他的心态。另一个层面上,也表明姚明对于伤势的恢复情况感觉良好。前一段他再度抱怨,缺席20场比赛让他无法忍受。这再度印证了他对伤势的评估向良性态势发展。

 

欲速则不达。姚明急切盼着复出,有可能是导致他再度受伤的一大诱因。但火箭亦有不可推卸的责任。在姚明此次康复过程中,球队的队医并未对姚明伤势的密切追踪,从而无法在医学上掌握姚明伤势的具体情况。他们只是根据姚明日常状态以及自我陈述,来评估对方的伤势恢复情况。在姚明受伤已经五周之后给出了这样一个医学结论,多少让人有些匪夷所思。

 

姚明已经成为汪洋大海中的一页孤舟,在暴风雨来临的夜晚,独自飘摇。前路漫漫,他的命运已非人力可控,需要幸运女神的垂青,方可度此劫难。

 

对于火箭而言,他们的损失并没有想象中那么大。他们不急于姚明复出已经是司马昭之心。没有姚明的战术体系化学反应更为理想,所以他们一而再地延迟姚明恢复训练的时间表。而且由于姚明的合同即将到期,火箭已经全无顾虑。

 

姚明的此次受伤,从某种程度上而言成全了火箭队。火箭可以继续打磨现有阵容,彻底忘记姚明带来的滋扰。另外,火箭可以彻底摘掉面具,想尽办法如何将姚明“变废为宝”。商人重利轻别离。姚明的合同尚余下1000万左右,火箭并不愿意坐等这笔薪水化成烟灰。受伤的姚明不再是其他球队渴求的目标,但1000多万的薪金空间还是会让联盟很多准备重建的球队垂涎。火箭自然会想尽办法,将姚明的剩余价值完全压榨出来。退一万步讲,即便暂时无法将姚明交易出去,未来重签姚明的代价也会大大降低。即便姚明就此退役,他们明年夏天也有更多空间在交易市场上辗转腾挪一番。

 

在球员与球队的博弈中,虽然前者拥有各种保障条款,但多数时候是处于弱势群体的位置。具体到姚明的此次伤情,火箭和队医不会为此埋单。向隅而泣的只会是姚明本身,前面只有一片迷茫在等着他。很多时候,悲情往往是很多巨星职业生涯的注脚。

  评论这张
 
阅读(26936)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017