注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

阿帅告诫姚明:别太放肆,没什么用  

2010-12-06 00:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲人有云,人不可能踏过同一条河流。换个角度,其实并不尽然。历史总有着其惊人的相似性,暴政的结局无一例外都是被推翻。如今,阿德尔曼踏进了同一条河流。只不过,逝者如斯夫,麦蒂已成追忆,如今在这条河流里流动的是姚明。

 

姚明声称自己将在12月8日与活塞的比赛中复出,中外媒体均有报道。但阿德尔曼言之凿凿,称姚明并未对自己讲过这个话,他的复出尚无时间表。他讲这话的背景是,火箭接连将湖人、灰熊斩落马上,士气高涨。昨日,他们3分加时惜败公牛,结局不尽如人意,但过程令人欣慰。

 

如若没有去岁麦蒂的故事。阿德尔曼对姚明话语的还击,或许只是一个插曲。读史明鉴,可以探究出里面更深层次的东西。

 

尘世繁杂,记忆的硬盘存储了太多悲伤和悲哀。关于麦蒂与阿帅的口舌之争,记不真切了。为了核对事实,我特意搜索了去年写过的稿子。2009年的11月10日,麦蒂在雅虎体育上披露,他将在11月19日复出。阿德尔曼驳斥了弟子的说法,认为麦蒂距离恢复尚有漫长之路要走,复出尚无时间表。

 

追忆往事,才会发现一年的光阴过去了,阿帅在言语方面并无进益。媒体记者如果懒怠,直接拷贝去年阿帅的话,不伤大雅。彼时与现在相近之处在于,火箭的化学反应渐成,麦蒂已无主力位置。结局无需赘述,麦蒂与阿帅彻底决裂,分崩离析。

 

火箭过去的三场比赛,打法上重回上赛季轨道,进攻更加流畅。高速的攻防体系中,斯科拉在进攻端作用凸现出来,外线火力逐步恢复,巴蒂尔、考特尼·李地位也有所提升。要知道,上赛季火箭主攻手布鲁克斯仍在伤病名单中。待他归来,内线辅以阿帅钟爱的布拉德·米勒,火箭将重现上赛季的峥嵘。

 

并非只有我持这一观点。《休斯敦纪事报》的专栏作家贾斯汀的最新博文,题目就是“现在这支火箭看起来就像上个赛季那支让人赏心悦目的火箭。”他通篇观点与我并无二致。想必这一说法会引起更多共鸣。

 

然后,姚明求战心切,急切等待复出。他的归来,必将让火箭的攻防体系重新洗牌。阿帅在采访中声称,姚明愿意从板凳做起,而且他的上场时间恐怕再度受到限制。这一说法未得到姚明的证实,姑且只能算片面之言。

 

姚明与麦蒂性格天壤之别,他谨言而慎行。姚明在未知会主帅的前提下,自行向媒体披露复出时间,多少有些诡异。除了两者沟通上确实有误解之外,还存在两种可能。一种是阿帅在撒谎,另外一种则是姚明借媒体之口向管理层施压。即便两人沟通上有误解,阿帅大张旗鼓地反驳姚明,也着实蹊跷。

 

换句话说,阿帅不那么急切盼着姚明复出了。新赛季之初,伤愈归来的姚明在限时令的捆绑下,作用与当年不可同日而语。而他在内线据守,火箭攻防速度提不起来,布鲁克斯、马丁的外线杀伤力展现不出来。一旦姚明重返先发阵容,现在这套战术还是要大幅度修整。

 

NBA是商业社会,没有温情脉脉。当你不被需要时,任你当年如何叱咤风云、威风八面,处境都同样悲凉。像马尔蒂尼终老米兰那样的例子,在NBA并非没有,但NBA球员对于球队的归属感大打折扣,奥尼尔和艾弗森算是两个例证。在这片商业沃土上,忠诚与背叛并非那么泾渭分明,两者只是两张面具,选择戴哪一张取决于境遇。

 

荆轲刺秦王的故事,产生了图穷匕见这个附属成语。阿帅的一席话,让匕首露出了他锋芒的刀尖。这点刀尖,寒光凛凛,随时可致命。目前,阿帅自己的帅位并不稳固,莫雷一再强调火箭阵容具备总冠军实力,这只会加剧阿帅的心理负担。他需要成绩来保驾护航,绝不愿再这个当口受到姚明的“逼宫”威胁。

 

周五晚上去看赵本山的《大笑江湖》,我中间去了两趟厕所,这在我的观影史上绝无仅见。单纯靠言语来逗笑,只能算喜剧片的低级阶段。话虽如此,里面有个搞笑的桥段,却意味深长。赵本山饰演的何盗独孤鸿对小沈阳所饰的小鞋匠说,“年轻人,May the force be with you。”程野所饰演的小盗贼对这句话的解读是,“别太放肆,没什么用。”

 

这句话具有成为流行语的潜质。阿德尔曼针对姚明复出的一席谈,与这句话多少有些异曲同工之妙。表面的意思,阿帅希望姚明安心养伤,“愿力量与‘小巨人’同在”。但他的潜台词其实就是“别太放肆,没什么用”。现在在火箭拥有话语权的依然是他,姚明握有顶级薪水,但地位式微、作用日衰。

 

姚明的未来,像飘摇在空中的纸鹤,不知前路。他唯一能祈求的就是力量真能与他同在。

  评论这张
 
阅读(21785)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017