注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

谢亚龙揣着明白装糊涂 体制不变中国足球永远瞎驴拉磨  

2010-09-23 10:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【背景中秋节,《体坛周报》独家披露了谢亚龙的辞职万言书。谢氏认为足球不应退回举国体制。中国足球要谋求长远发展,必须和世界接轨,走职业足球的道路,这符合中国足球的长远利益。

 

《分成两半的子爵》,是意大利作家卡尔维诺《我们的祖先》系列三部曲的开篇之作。作家以意象的手法,描述了战争中被炸成两半的子爵,一半成了邪恶的代言人,另一半则为善良的化身。

 

我们原本以为谢亚龙只代表了邪恶的力量。中秋之夜,他只能在囹圄里对月长叹,证明了善恶终有报的因果轮回。不过,中秋当天,谢亚龙辞职万言书被《体坛周报》披露出来,我们看到了谢主席也有良知的一面。

 

他不仅仅是那个藏身于飘荡荡的斗篷之中,瞪着三角眼的邪恶子爵。他也是一个分成两半的子爵。但在人性的博弈中,邪恶的力量让良知溃不成军。

 

谢亚龙不愧玩笔杆子出身,辞职万言书洋洋洒洒,不时还卖弄一下文采。常言道,人只将死其言也善。谢亚龙的这封万言书,不仅有文字的卖弄,还敢于直面毒瘤,鞭辟入里。他提到举国体制之于中国足球,只会是一种戕害,市场化是唯一的出路。“走回头路,是没有出路的!”此乃谢主席的肺腑之言。

 

在这场反腐风暴中,我受命采访了前武汉光谷队的总经理徐志强。徐志强担任武汉总经理期间,恰是谢亚龙治下。如今远离足球是非漩涡的徐志强,依然对谢亚龙评价颇高。他坦言,谢亚龙在对待联赛和俱乐部方面,市场观念比较强。在徐志强的回忆中,谢亚龙在某次中超会议上甚至触及了南勇的利益。彼时南勇身兼足管中心副主任和中超公司董事长两职,谢亚龙痛陈应以企业的方法经营中超公司,希望将行政管理从市场体制中剥离出来。

 

徐志强的回忆,与谢亚龙在万言书中的说法两相印证。这说明,谢亚龙并非糊涂蛋。但这善良的一半,完全笼罩在邪恶一半的阴影中。谢亚龙万言书中高举市场大旗,但在他的执政纲领,却完全是另外一个样子。

 

“谢奥运”这顶帽子,早就扣到了他的头上,谢亚龙对此心知肚明。从执政初期的08奥运之星计划,到后来的南北分区构想,都是谢氏奥运战略的重要组成部分。为了豪赌奥运,联赛成了牺牲品。南北分区的构想在郎效农的力谏之下,胎死腹中。但对于这一倒行逆施的举措,作为足球一把手,谢亚龙即便不是始作俑者,也是鼎力支持者。

 

为了给国奥队让路,谢氏任期内的国家队成了附庸。谢亚龙甚至一度酝酿让国奥队取代国家队参加外围赛这一“无厘头”的想法。其后,国奥主帅杜伊垂帘听政国家队,是这一无厘头想法的变种。国足兵败二十强赛,对于中国足球伤害颇大,谢氏却不以为意。女足方面,情况也颇为相似,为了一个奥运方针,队伍被搞得乌烟瘴气。“谢奥运”这顶帽子扣在谢亚龙头上,一点不冤枉。

 

而从理性角度出发,谢氏也知道他的这些举措,无异于与虎谋皮。“市场中的足球资源,无论如何也很难整合到为国争光的备战平台。这就是很多职业联赛的国家,干脆放弃奥运会的原因,私人资本怎么能生产公共产品呢?”谢氏一语也道破天机。

 

在两半子爵的战斗中,邪恶的子爵占得了上风。谢氏并没有坚定推行走市场化之路,而是在倒行逆施的深渊里越陷越深。归根结底,受制于体制之累。谢氏是一个官员,头上顶着乌纱帽,足球只不过是他换取顶戴花翎的手段。

 

在他的头顶上,罩着奥运战略这顶大伞。他想在考评上获得一个良好的结果,奥运成绩便是衡量其政绩的最重要指标。假若国奥队和女足奥运会上成绩斐然,即便职业联赛蜕化成业余联赛,外界骂声此起彼伏,谢氏依然可平步青云。如你所知,谢氏的奥运战略一败涂地,但他前往中体产业,赚取高额年薪,证明谢氏的政治选择是正确的。他的所作所为也只不过是揣着明白装糊涂罢了。

 

现有体制之下,对于足管中心一把手的考核标准只有类似世界杯、奥运会出线这样的指标。无论是王俊生、阎世铎、谢亚龙,都选择急功近利。深化职业联赛改革,大力培养青少年足球,都出力不讨好,只是“前人栽树、后人乘凉”。这也得不到领导上的支持,谢亚龙撰写辞职信时,他该年5月份递交的全运会赛制改革报告尚未得到批复。

 

前赴后继的掌门人头上都悬着达摩克里斯剑。韦迪新近公布的战略,男足2014世界杯出线,国奥、女足2012奥运会出线,也是他的重中之重。从这个角度而言,韦迪之于前任们并没有什么不同。

 

在谢亚龙的内心PK中,“邪恶”的一半战胜了“善良”的一半,只因他一直戴着枷锁在跳舞。体制不变,换了谁来,都会选择走谢亚龙的老路。这么多年,足管中心的掌门人们就像戴着眼罩的毛驴,看似卖力前行、气喘吁吁,实际上只是原地打转。

 

眼罩是什么?那就是领导上对于足管中心一把手的考核标准。眼罩不除,中国足球永无抬头之日。而摘除这个眼罩,需要从体制上松绑。这谈何容易!

 

 

  评论这张
 
阅读(27033)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017