注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

NBA高大状元群进入花瓶时代  

2010-10-12 01:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刊于昨日新京报《赛道周刊》

 

 高大内线构成的状元群,进入了花瓶时代。单上个赛季,姚明和格里芬两个状元彻底成为看客,博古特和奥登也是受伤病所累,赛季提前报销。但历史揭露了一个简单的事实,中锋不是万能的,没有中锋是万万不能的。于是乎,NBA的各个球队依然飞蛾般排队,赴火坑。

1997年的状元邓肯是最近的一个成功典范。他开创了马刺的王朝时代。他此后的十三个状元,除了詹姆斯、罗斯和沃尔,其他莫不是内线大个子。

在追逐内线的康庄大道上,快船走得最义无反顾。他们1998年挑选了“水货状元”奥洛沃坎迪,事隔11年之后,仍置埃文斯等人于不顾,将两膝盖均受过伤的格里芬收入帐下。乔丹2001年为奇才选中了夸梅·布朗。而当年NCAA的MOP(最杰出球员)巴蒂尔沦落到第六位,他之前还有钱德勒、加索尔等大个子。

开拓者也属于“记吃不记打”,1984年选博伊的前车之鉴,并未让他们改变初衷。2007年,他们明知奥登有受伤风险,仍放掉了杜兰特。当然,罗伊的存在让他们多了一层顾忌。

在当今的NBA潮流中,传统中锋渐渐成了稀有品。恰因稀有,更让他们弥足珍贵。公牛第一个三连冠时的中锋普度曾向笔者剖析过,最近十年的总冠军无不有强大内线的支撑。中锋在阵地进攻中作用不言而喻。

但高大内线的膝盖和脚步承受着更大的压力,在NBA快速打法以及高密度的赛事体制下,“零部件”出问题几乎成了常态。奥登、格里芬初踏NBA大门,伤病就不期而至,与他们在NCAA上承受的压力不无关系。“魔兽”霍华德算是唯一的特例。

换言之,在当今潮流趋势中,挑选传统中锋之路,早已不是康庄大道,而是密布陷阱的荆棘之路。但中锋就像兴奋剂一样,让咸鱼有翻身之机。明知山有虎,各个球队偏向虎山行。一如自行车运动员,都知道一旦兴奋剂呈阳性,就将身败名裂,但他们从未停止过服药的步伐。君不见,兰迪斯之后,有康塔多,必将还有后来人。

NBA的选秀大会中,个球队的经理们明知选中锋有风险,入市需谨慎,但利益前景让人欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(6175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017