注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

申思进去不是打碎足球酱缸的重锤  

2010-10-17 02:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁国府前的两座石狮子,果真就是干净的吗?当荣宁两府,已然成为了大酱缸,石狮子想清者自清又谈何容易。

 

申思进去了,又一个偶像坍塌了。祁宏也杳无音讯,玄机莫测。微博上开始有朋友担心起吴承瑛来,昔年上海滩风华绝代的“三少”,在局子里凑一桌斗地主,绝非危言耸听之词。

 

目前,迹象指向了申花与泰达之间的陈年旧账。相契合的是,前泰达老总张义峰被刑拘。

 

猜测和流言,在这个秋风渐紧的季节,如落叶般飞舞。我不愿做主管的臆断,毕竟案件尚在扑朔迷离之间。我三流小说家都算不上,没法像郭敬明一样去赚取钞票和眼泪。可以确信的是,申思已经被传讯了,而祁宏“失踪”。

 

最近大半年,足球圈内人士失踪司空见惯,已经让大众处变不惊了。此前,外界都在猜测会有国脚落马,如今传言得以验证。于是乎,网络上弹冠相庆者众,阵阵喝彩声入耳。

 

“出来混,早晚是要还的”,貌似已经成为江湖新规。但申思、祁宏等人并不适合这一条,他们是在还债,但绝非只为自己还债,更多的是为足球这个大酱缸还债。

 

足坛的这股反赌风暴,整个脉络属于顺藤摸瓜。申思、祁宏等人绝非孤立而存在,司法机关也不会因猜测他们在某场比赛中行为或发挥不正常,而将其带走问话。在足球圈,某些被认为公开打假球中后卫们屡遭清洗,依然混得风生水起,这已经证明莫须有的罪名早就过时了。

 

就此而分析,申思、祁宏只不过是藤上的葫芦娃而已。他们牵扯其中,属于利益相关的一环,但以他们的能力不足以掌控赛事的走向。假若属于个人行为,俱乐部恐怕也不会善待之,杀威棒早就高高举起。

 

柏杨先生有个经典的譬喻,将中国文化誉为一个大酱缸,“为时间久了,长江大河里的许多污秽肮脏的东西,像死鱼、死猫、死耗子,开始沉淀,使这个水不能流动,变成一潭死水,愈沉愈多,愈久愈腐,就成了一个酱缸,一个污泥坑,发酸发臭。”即便是当年屈原遗落在沙滩上的白鞋子,进入这个酱缸,也只会发酸发臭。

 

申思的父亲在接受媒体采访时,一语道尽玄机,“中国足球的环境,是个巨大的陷阱,任何人都很容易犯错误、很容易掉进去。”中国足球是另外一层意义上的酱缸,身处其中,想出淤泥而不染,濯清涟而不妖,去韩国美容回来都白扯。

 

赵本山的小品中,乡长瞬间可以变成三胖子。在球迷的心目中,申思也在顷刻间从纯洁的维纳斯,变成了搔首弄姿的荡妇。球迷是单纯的,不希望让自己的感情被对方玩弄于股掌之间,也不愿像大罗一样酝酿了半天感情,发现应招女郎原是同性。一旦昔日的精神偶像土崩瓦解,咒骂起来也在情理之中。

 

我并不想为申思辩护,他若真有鬼胎,司法已经进行到这一步,会让他自食其果。但公众也都心知肚明,打假球、默契球的球员绝非申思一人。姚明在谈论男篮斗殴事件时说,“打假发生在男篮身上,绝不是第一次,也不会是最后一次。”套用一下他的话,那就是发生在申思身上的事情,绝不是第一次,也不会是最后一次。

 

并不能因为申思被揪了出来,所有的脏水都可以泼到他身上。而那些“隐君子”可以继续过他的太平日子。中国足球的问题,绝不是个别官员、球员、俱乐部管理者的问题。试问在酱缸之中,谁会是白鞋子呢?

 

现在很多球迷谈起申思事件,摆出的是一幅幸灾乐祸的姿态。犹如宁国府外一群看热闹者,就怕焦大老先生爆的料不够猛。对于申思的批评,还是应该从辩证的角度,从整个大背景下来审读。而对于酱缸,单纯的批判已经变得毫无意义。公众以及舆论力量,无法去击碎酱缸。寄希望于从酱缸中死鱼、死猫或者死耗子来鞭尸,虽说有杀鸡给猴看的震慑力,但终究于事无补。

 

死鱼、死猫、死耗子,他们只需承担该负的责任。没有被点到名的死鱼、死猫、死耗子们,绝不代表你们纯洁如白莲花。而酱缸的打破,需要外界的重锤,至今我并未看到谁在高举着锤子。只能用四川话大声地疾呼:锤子!

  评论这张
 
阅读(12325)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017