注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

姚明的成功难以复制 可复制唐骏的成功  

2010-10-03 22:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忽如一夜春风来,体坛流行晒账本。刘翔两亿存款的新闻仍在各类媒体上兴风作浪,姚明身家突破7亿美元的说法就传将开来。本文并非要探讨这两组数据的真伪。但数据却是本文的出发点,不能姑妄听之。

 

关于刘翔两亿存款之说,有些哗众起宠之嫌。毕竟存款这个东西,属于个人隐私的范畴。没有确凿的银行证据,用“存款”这个词颇不严谨。关于姚明的7亿美元身价,我通览全文之后,并未发现准确的数据来源,亦无姚之队方面的回应。

 

7亿美元这个数字只能算空穴来风。根据SportsOneSource、财富等美国机构和媒体披露的数据,乔丹的商业价值有生之年将超过7.5亿美元。此前接受采访时,姚之队的负责人章明基相信姚明未来的商业价值必将超越乔丹。

 

这是不容辩驳的,毕竟姚明与乔丹生活在两个不同的时代。但转眼之年,姚明身价就接近了乔丹全部人生的商业价值,笔者以为有些耸人听闻。2007年至2009年的福布斯体坛排行榜上,姚明的年收入分别是3200万、5200万和3500万美元。大约估算起来,姚明最近四年的身家约为1.5亿美元。一叶知秋,列位看官对于姚明的身家有了自己的判断。

 

一个不容辩驳的事实同样摆在面前,姚明在商业领域树立了一座新的丰碑。乔丹已然成为奇迹,他的商业价值在其退役之后依然发光发热。姚明不同之处在与,他的触角伸到了商业领域的各个角落。

 

这也是当今NBA的潮流趋势。奥尼尔除了兜售运动鞋和衣服之外,在迈阿密黄金地段拥有两栋大厦,以及自助洗车店、沙克健身俱乐部等商业。詹姆斯参与合伙的LRMR体育经纪公司更是致力于为“小皇帝”打造一个全方位、立体式的商业王国。

 

综上而言,说姚明7亿元的身价,恐怕言过其实。但他八爪鱼般的吸金本领,足以令其他中国球员高山仰止。姚明与李宁一样,都是中国体育史上的个案,他们的成功真的恐怕无法复制。

 

姚明商业领域的成功,一个前提就是他在NBA的成功。他头戴状元光环,杀入全球影响力最大的NBA联盟。职业生涯的前7个赛季,年年入选全明星。(当然这里面中国球迷的贡献举足轻重。)不争的事实是,作为一个篮坛明星,姚明在国际范围内有了足够的知名度和影响力。这给了他在商业领域更多辗转腾挪的空间。

 

诚然,拥有姚明这样的知名度、高智商、高情商的球员凤毛麟角。但类似有影响力、号召力的运动员却也并不少,诸如刘翔、郭晶晶、邹凯、陈一冰、何雯娜以及刘子歌等人都可算人气偶像。

 

让他们在商业领域取得姚明这样的成功,无异于赶鸭子上架。毕竟在人气和国际号召力方面,他们无法望姚明项背。另外,他们的经纪团队也无法与姚之队相媲美。


姚之队分工明细,比尔·达菲等人在美国分管姚明的篮球事务、广告代理和商业推广。国内这方面,章明基统筹负责,而陆浩旗下的众辉经纪公司亦鼎力相助。这个庞大的智囊团,让姚明在音乐网站、健身房、导航仪以及上海男篮等方面的投资,步步为营,稳妥而行。

 

国内球员方面,拥有完备经纪人团队者屈指可数,翔之队或许是最接近姚之队的。为中国夺得第一枚男子游泳世界冠军的张琳也有一个琳之队,但它最主要的功用是为张琳的训练保驾护航。庞大姚之队令人艳羡,但之于其他明星,绝非不可完成的任务。这个仍属于事在人为的范畴。

 

俗话说:临渊羡鱼,不如退而结网。当他们有复制姚明成功的念头,准备退而结网时,却发现双手被一个“冰冷的手铐”束缚着。

 

长期以来,在举国体制的旗帜下,中国的运动员由国家养着,成为了体制机器的附庸。他们夺了冠军都被勒令先感谢国家。他们的商业价值也隶属于相应的中心以及所属的体育局。他们私自搭建经纪团队,去做商业代言、接拍广告是被明令禁止的。雅典奥运会之后的田亮被开除出中国跳水队,便是例证。


即便媒体根据刘翔的商业代言估算出飞人拥有2亿元的收益,真正能划归其名下的恐怕只有十分之几。另外如北京奥运会冠军刘子歌,目前女子200米蝶泳的世界纪录还在其名下,却几无商业代言,里面必然存在玄机。

 

道理其实很简单,运动员无非是台上的皮影,别看他蹦得欢,真正操纵他的却是后面那只外人看不见的手。姚明之所以有今天,盖因他打开了手上的那副手铐。打开手铐的钥匙就是向篮协、上海体育局以及上海男篮支付了不菲的买断费。

 

为了让姚明赴美,姚之队可畏煞费苦心。但摆脱皮影后面的那只手,单纯靠运动员的努力是不可能的。中国的运动管理中心属于权利部门,自然不希望利益的分流。篮协当年的放手已算开明之举,可畏前无古人,后面也没有来者。

 

街头巷尾最近老在放一首烂俗的歌,“有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久。”这么苦口婆心的说教,是无法打动各个运动管理中心领导们的“芳心”的。放手意味着放弃了摇钱树,谁舍得呢?

 

多数运动员对于这种潜规则,只能采取听之任之的态度。姚明的成功难以复制,好在还有唐骏、禹晋永的成功可以复制。所以这些冠军们成群结队地去搞文凭,人家的学校可比西太平洋大学正规多了。杨威同学被华中科大清退后,马上转投北体大,还不用上课。从主观能动性上来讲,他们也不是那么迫切地想复制姚明的成功,反正后半辈子有国家养着呢。所以,让他们先感谢国家也不是很无厘头。

  评论这张
 
阅读(13415)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017