注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

科比的热爱成了湖人的祸根  

2011-01-10 01:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让子弹飞》中有句台词:世界上本没有路,有了腿便有了路。这并不尽然,有时候有腿之人,也会发现已经无路可走了。比如姚明,比如科比,亦比如罗伊。

 

科比集万千宠爱于一身,盖因他是一个铮铮铁汉。如今,他右膝已然是骨头直接与骨头亲密接触了,中间的软骨业已耗损殆尽。科比也亲口向《纽约邮报》证实,他在这个赛季并没有过多参与球队的合练。

 

在这个万物衰败的季节,湖人有些步履蹒跚。如今,他们在西部仅列第三。成绩之外,内忧外患,队内矛盾频频。这些或许看来并非大事,湖人常规赛总是松松垮垮,队内的摩擦也不足为虑。待到季后赛硝烟弥漫,湖人又会绷紧神经,杀向那片火海。

 

但这个赛季,外界对湖人的质疑陡增。全美各大专家们亦不得要领。孰料想,科比已经成为捆绑在湖人身上的炸弹,让球队噤若寒蝉、如履薄冰。

 

科比一直都是敬业模范,在我看来,每年都可以成为五一劳动奖章获得者。他的人生信条是:不是在训练,就是在准备训练。这个纯爷们,对于荣耀永不厌倦。他如今在NBA得分榜上居史上第九位。他已经拥有了五枚总冠军戒指,现役球员中除了队友费舍尔,无人能与之比肩。但他的目标仍是追赶乔丹

 

所有个人荣耀,科比早已集齐。从理论上来说,他到了无欲无求的境界。但当那些只有两枚戒指的队友懈怠时,他会公开谴责对方。站在一个球迷的角度,我如此欣赏科比,连手机的主题都是与他有关。

 

但干革命工作,身体才是最重要的本钱。科比只有32岁,但已经快成“老爷车”,接近报废边缘了。他舍出一身剐,导致遍体鳞伤,手指的伤势也一直困扰着他。这个赛季,他减少了训练,渴望逐步进行调整。

 

无论是他,还是“禅师”都认为这是理想模式。但事实证明,这绝非高明之举。科比与全队的融合已经成问题,进攻中球的运转相对凝滞。大多数情况,科比要么是不投篮,要么就是一个劲疯投。他渐趋游离在体系之外。

 

这几乎是必然的。他不参加训练,与队友缺乏配合,而到了场上,他又是球队老大,球权必须交到他手上。这也就导致了其他队友无所适从。湖人接连大比分输给雄鹿、灰熊等弱旅也就不足为奇。

 

圣诞大战,湖人不敌热火,这惹恼了争强好胜的科比。他宣布回归训练,结果就是要求全队重新适应。科比本赛季场均得分已经跌至个人最近七个赛季以来的最低谷,而44.8%的投篮命中率则是最近六个赛季以来的最低点。

 

随着科比、费舍尔以及阿泰等人的年龄增大,湖人的速度变得更加缓慢。在岁月这面大镜子照耀之下,每个英雄都会有谢顶、疲软的那一天。

湖人的最近两个冠军,科比贡献居功至伟。他渴望在“禅师”的收官之战,能够比肩乔丹。但他的上进心恰恰成了掣肘。从前半程的表现来看,湖人不复昔年之勇。当马刺、小牛重新崛起,热火成为新贵,而魔术、凯尔特人恒强,湖人的卫冕之路并不是布满荆棘那么简单,而是凶险异常,子弹一直在飞。从纸面上来说,科比伤情的曝光基本上宣告了湖人又一个三连冠希望的破灭。

 

不可否认,科比仍然是联盟数一数二的顶级巨星。他豪气干云,认为膝伤不足挂齿。但问题是他如今已经破坏了球队的功能,致使湖人功能紊乱。当他恢复与球队的合练之后,膝盖再现肿胀感。这个让全队上下担惊受怕的膝盖随时都有可能导火索,引爆炸弹。

 

湖人已经到了最危险时分。科比对于篮球的热爱,恰恰埋下了祸根。这让他情何以堪!


 

  评论这张
 
阅读(16360)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017