注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

足协官员的禁言令是自绝于人们  

2011-01-18 00:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“约翰弥耳说,专制使人们变成冷嘲。我们却天下太平,连冷嘲都没有。我想:暴君的专制使人们成了冷嘲,愚民的专制使人们变成死相。大家渐渐死去,而自己反以为卫道有效,这才渐近于正经的活人。”

 

首先声明,这话并非我说的,对这个清平世界并无任何指向性。它出自文豪鲁迅之口,发表于数十年之前。如今读来,依旧力透纸背,振聋发聩。这些话语,像冒着青烟的左轮手枪,随便就可以撂倒几个凶神恶煞。如今,撞上枪口的是足协官员。

 

国足与乌兹别克斯坦的生死战中,足管中心竞赛管理部部长戚军在微博上的一番言论,瞬间成为热点话题。起因是,他将乌兹别克斯坦写成哈萨克斯坦,以致贻笑大方。不过,我认为这种笔误或者脑袋突然短路无伤大雅,“天蓬元帅”不也有错把孙猴子当成美娇娘的时候吗?我更关心的是他随后的一句话,“没有看到中国队小伙子们的拼博的人,明天早上你没有资格对中国队品头论足!!”

 

作为足协官员,戚军不惜摆出专制做派,来迫使球迷变成“死相”。首先,没有看到中国队的拼搏,与对中国队品头论足并无必然的内在逻辑。其次,球员拼搏本属于他的分内工作,不值得过分炫耀。末了,球迷或者媒体看得到国足拼搏与否,并不妨碍做出评判。换个场景来引申一下他的话:没有看到公务员朝九晚五的工作,就没有资格评价整个官僚体制。这着实有些无厘头。

 

在举国体制之下,国足依靠纳税人供养。就此,我不愿讲过多高深的理论,江湖上还讲究拿人钱财与人消灾。纳税人评价一下花了自己钱财,还给自己添堵的国足,又有何不可?

 

在戚军发号施令要求别人禁言时,颇具反讽的是韩国媒体站出来对中国足球评头论足了一番。泱泱中华,拥有13亿人口,足球却一直是负累,韩媒一方面将矛头指向了中国的足球体制。另外,他们提出了一个新颖的观点:计划生育政策让足球运动员缺少牺牲精神和团队意识。

 

韩国人的想象力令人称叹。这话咋听起来,颇有一些道理。但显然有强词夺理之嫌,没有足够的证据证明独生子女就一定缺乏团队意识和牺牲精神。对于这样的评论,也就姑妄听之。

 

俗语云:兼听则明。中国足球目前正处于低谷,声誉日衰,地位卑微。在这个当口,他们理应敞开怀抱,倾听各种声音,有则改之无则加勉,兼听则明。面对有建设性的意见,可接纳之;面对诸如韩媒这种无厘头的说法,可一笑置之;面对非议、诽谤,亦可还击之。

 

民主不仅体现在政治体制上,各行各业都应该推崇它。一百年前,中山先生就告诫国人民主是个好东西。这一论点永远不会过时。戚军的禁言令,俨然一个卫道者,试图用专制来扼杀民主。这只会让球迷的心渐渐死去。无异于自绝于人们。当周围没有了品头论足,没有了冷嘲,中国足球也就成了一具行尸走肉的尸体,失去了存在的价值。

  评论这张
 
阅读(22440)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017