注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

姚明的合同仍是莫雷手上烫手的山芋  

2011-01-01 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,火箭却陷入阴霾中。姚明赛季报销之后,另外一位内线支柱海耶斯在训练中扭伤脚踝。火箭原本就捉襟见肘的内线,又损失了一员大将。圣诞节刚结束时,火箭的胜率本赛季第一次达到50%,眼瞅着前八席位在望。海爷的受伤,让火箭的季后赛前景蒙上了一层阴影。

 

目前的火箭队,崇尚快速的进攻,但并不意味着中锋在这支球队中处于附庸的位置。如今潮流之下,传统中锋已成“珍稀物种”,像样的内线球员也并不太多。但没有出色中锋的球队,在联盟中很难有所建树。每年夏天的自由球员市场,一个平庸的中锋往往能收获一份不菲的合同。这不足为奇。

 

在中锋群中,海耶斯就像一个“小矮人”。但这么多年,火箭对他不离不弃,盖因推崇他的防守功力。在姚明受伤的时候,阿德尔曼在先发中锋位置上第一人选就是海耶斯。

 

本赛季,火箭得分能力出众,目前暂列联盟第五位,但防守差强人意,排联盟倒数第六。如果没有海耶斯卖力演出,火箭的内线将更加羸弱,成为纸糊的窗户,在寒风中簌簌作响。如今姚明和海耶斯双双受伤,火箭内线上与联盟多支球队对垒时,将面临“人为刀俎,我为鱼肉”的尴尬。

 

2月份的交易截止日在望,留给总经理莫雷辗转腾挪的时间并不宽裕了。根据过往经验,全明星附近将是交易频发期。但如果火箭本赛季不愿早早沦为季后赛看客的话, 莫雷现在已经到了出手之时。乔丹·希尔、斯科拉搭配老将米勒的内线组合,缺陷明显,尤其在防守端无法抵挡住联盟多支球队的内线攻势。

 

火箭亟需一个内线强援。莫雷手中也不乏筹码。姚明赛季报销之后,火箭将拥有一个伤病特例条款,价值在580万美元左右。另外,去年夏天得到考特尼·李时,火箭还拥有交易特例条款。姚明行将到期的1770万美元的合同,将成为莫雷手中主要的交易筹码。

 

从字面上看,莫雷手中的这些筹码分量沉甸甸的。但姚明的巨额合同,是机遇,同时也是陷阱。

 

火箭拟交易姚明的合同,已经成为公认的事实。其中大约有800万美元的薪水,将由保险公司买单。姚明的这份合同相对诱人,会有人对它垂涎三尺,但也仅限于联盟中想摆烂的球队。目前,大多数有季后赛希望的球队,自然不愿意仅为了得到一纸合同,而心甘情愿割掉身上一块肉。

 

火箭的其他重要球员,又很难被牵扯到交易中来。一方面,以莫雷过往的经验来看,他不愿意对火箭队推倒重建,也不愿意伤害到球队的轮换阵容。姚明合同本身就不菲,如果牵扯到火箭其他球员,其他球队更难匹配这份合同。

 

而且联盟中中锋原本就稀缺,火箭中意的海伍德、戈塔特等人,已经很难成行。火箭无法拿出足够小牛心动的筹码,用以得到海伍德。至于戈塔特,他刚刚成为太阳的香饽饽。坎比一直在火箭的视野中。但开拓者在奥登赛季报废之后,自身就缺乏中锋,他们除非彻底摆烂,否则不会轻易舍弃坎比。他们目前排名还在火箭之前,仍有冲击季后赛的希望。

 

刚刚迈进2011年的门槛,莫雷就面临了一个难题。如何处理好姚明的合同,成为他能否交易来中锋的关键。姚明的大合同,像山芋可以帮莫雷果腹,同时也很烫手,稍有不慎便可能烫伤自己。

  评论这张
 
阅读(18555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017