注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

“甜瓜”只会捡高枝飞  

2011-01-25 00:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待安东尼的归宿,就像等待北京的雪一样,让人肝肠寸断。夏去冬来,斗转星移,这桩转会谜案剧情仍扑朔迷离,那个断案如神的神探尚未降临。“甜瓜”迷们等的仙人掌都干枯了。

 

“甜瓜”曾无限接近篮网。雅虎体育的消息向来靠谱,此前他们率先披露经过一个牵扯13人的大交易,安东尼携比卢普斯投奔篮网。整个交易方案,相对可行。篮网是联盟中少数拥有大把筹码的球队,他们不仅拥有费沃斯等青年才俊,而且手握五个未来两年首轮选秀权。

 

我当时判断这笔交易几成定局。以加内特、波什的转会为例,两笔大买卖都在美国媒体披露详情后的次日,传出正式缔结合同的消息。但安东尼投奔篮网却迟迟未见下文。篮网的老板俄罗斯巨富普罗霍洛夫是个急脾气,等待数日之后,宣布这桩买卖告吹。

 

探究详情,可以知道安东尼的态度左右了全局。去年夏天,掘金奉上了一份为期三年价值6500万美元的续约合同。安东尼顾左右而言他,迟迟不肯点头。郎有情妾无意,“甜瓜”是吃了秤砣铁了心。

 

科罗拉多高原上的丹佛城,已非他久居之地。丹佛人一直不愿放弃他,但强扭的“甜瓜”照样不甜。今年夏天,他可以成为自由身。假如掘金不将他交易出去,到了夏天将是竹篮打水一场空。

 

但这个联盟人精云集,如果“甜瓜”不签续约合同,谁得到他都可能在夏天眼睁睁看着他以自由身离开。安东尼不像科比那样拥有交易否决权,但假若他不在续约合同上签字,不会有球队贸然得到他。在交易市场上,他占据一定的主导地位。

 

不如法眼的地方,他绝不轻易允诺。地球人都知道,他渴望纽约。《北京人在纽约》早就告诉过我们——如果你爱你一个人,让他去纽约吧,那里是天堂。纽约之于安东尼,不仅代表着广阔的市场,那里也是他的故土,其妻工作的重心所在。

 

篮网实际上已经成为了纽约的球队,他们早晚会搬到布鲁克林。重返故土,在安东尼心理的天枰中,绝不占据主导地位。在“甜瓜”眼中,篮网不具帝王之象。尼克斯才是他的圣地。如今尼克斯拥有了小斯,成就霸业有了基石。

 

如今的联盟,早已进入寡头时代。绿衫军在2007年夏天开了潮流之先河,去年夏天安东尼的三个“同年”南海滩聚义,对他的触动可想而知。此番“甜瓜”按兵不动,目的就是寄望再组一个巨头帮。

 

潮流方向之中,没有巨头云集,总冠军只能是镜花水月。无论是凯尔特人,还是湖人,都遵循此理。在科比巅峰的那几年,没有加索尔,他照样一事无成。巨星想要有所作为,只会落入三巨头的窠臼之中。

 

他们做此选择并非只是出于成绩的考量。热火的三巨头聚义,好莱坞巨头CAA(创新经纪公司)成了一只看不见的手。波什、韦德、詹姆斯同为CAA旗下球员,他们的聚首可以为自己迎来广阔的娱乐市场。安东尼与保罗的经纪人为同一人,就是主导詹姆斯加盟热火的莱昂·罗斯。待到球员恢复自由身,他运作安东尼、保罗同加盟尼克斯轻而易举。

 

今年夏天,NBA因劳资谈判有面临停摆的风险。即便如此,安东尼依旧不为所动。这可以侧面看出,他已经下定了“宁为玉碎不为瓦全”的决心。不出意外的话,未来会有一个新的三巨头诞生。

 

尽管有工资帽这个紧箍咒,“银河战舰”模式业已成为NBA的主流方向。星球大战式的对决会变成常态。新年之前,詹姆斯曾呼吁裁军,让联盟重现上世纪80年代的胜景。如今这一趋势正在逐渐凸显。大卫·斯特恩乐见其成。巨头云集也会让球迷们大呼过瘾。

 

朱文有篇小说叫《把穷人统统打昏》。在任何社会,穷人的日子都不会好过。这种巨头模式,从长远来说,只会让平民球队市场影响力逐渐萎缩。但又有谁真正在乎呢?所有人看到都是烈火烹油,鲜花着锦的胜景。

  评论这张
 
阅读(28862)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017