注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

思想汇报让王濛比孙猴子更容易逃出生天  

2011-11-15 01:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我想,如果早些年间有手机、EMAIL的话,被压在五指山下的孙猴子一定每天都忙着给如来佛祖、玉皇大帝发短信、写邮件。失去自由的滋味可不好受,他一定忙着进行思想汇报呢。五百年的时间,我估计思想汇报怎么也有成千上万篇了吧。

 

科技不发达害死人。只有等到五百年后三藏西天取经之时,才想到这顽猴。走在取经路上,孙悟空最喜欢唱的歌并不是《路在脚下》,而是《向天再借五百年》。他总喜欢问猪八戒,外面蹉跎吗?

 

玩笑过后,书归正题。王濛已经递交了三封思想汇报,自言思想境界已经提高了五到十年,但重返赛场之路仍就遥遥无期。

 

谈到思想汇报,我有些丈二和尚摸不着头脑。思想看不见又摸不着,如何汇报呢?达人们自有应对之策。他们告诉我,网络之上遍布各种思想汇报模板,信手拈来,也就足以应付公差了。看来这终究是一种形式主义。但形式主义之所以能够存在,也有其生存的价值和意义。有时候,思想汇报真乃一把“神器”,无坚不摧,无往不利,可运用到各行各业中去。这个我就不举例,但凡三十岁往上的人士都有亲身经历。

 

王濛殴打领队事件之后,已经承认过错误,向外界做出来道歉,也受到了应有的处罚。但对于领导们而言,这还远远不够。她让总局系统蒙羞,让很多领导们颜面尽失。在他们眼中,作为一名运动员,以下犯上,殴打领队,挑衅权威,简直算得上忤逆了。

 

王濛能否回归,与思想汇报的深刻与否并无必然的关联。所有人都知道思想汇报这种东西多是上坟烧报纸的伎俩。王濛能否真正回归取决于她是否还有可榨取的价值,以及领导上的应允。这两者是相辅相成的,缺一不可。

 

毫无疑问,王濛仍是有价值的。最近几站世界杯比赛,缺少了王濛的中国短道队输得一败涂地,从一个侧面印证了王濛对这支队伍的价值。如果她毫无价值可言,领导们早就将她一棍子打死了,不会给她这一喘息之机。正如如来若不是考虑到让孙猴子辅佐唐僧西天取经,也不必在五行山下压上五百年了,捏死这一只顽猴如探囊取物般轻松。

 

据说现在不想让王濛回归的主要阻力在总局高层,冬运中心方面也意见不一。王濛的目中无人以及以下犯上,让领导们颇为不爽,他们还没有找回面子,所以不便应允。但竞技体育又需要依靠运动员去创造成绩,他们仍需仰仗王濛为自己的乌纱帽涂红顶子。

 

不得不说,中国人的智慧是无穷。思想就是一种力量。思想汇报这一武器横空出世了,解了领导们的燃眉之急。这种东西让王濛一方把全部责任都揽到自己身上,同时也让领导们找回面子,脸上增光。待到领导上需要你去降妖除魔之时,自然会有人渡你从五行山中解脱出来。

 

王濛已经表明了姿态,领导们的面子也正在逐渐找回。可能她还需要多交几次思想汇报,让领导倍有面子。届时,她回归也不会有太多障碍,只需要静静等待“取经之人”的到来。孙猴子的情况与王濛相类似,只可惜他没进行思想汇报,苦等了五百个寒暑。有了思想汇报这一“神器”之后,王濛不必等待太久。

  评论这张
 
阅读(27122)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017