注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

月入1500抽的是体制的脸  

2011-11-25 09:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,前女足国门月收入1500块钱的新闻成了热门话题。据扬子晚报报道,曾入选过国家队的女足门将,退役后成为丹阳六中的足球教练,月收入仅1500元。

退役运动员生活窘迫的新闻早已司空见惯,前有邹春兰,后有艾冬梅,例子俯拾皆是。耿小燕算是得到安置的运动员,退役之后有了一份稳定的工作,很多运动员更是需要自谋出路。

结合当下中国女足的境况,让人有了更多担忧。与伦敦奥运会无缘之后,中国女足已经接连无缘世界杯、奥运会这种顶级赛事。仅仅十年时间,她们从世界亚军跌落成亚洲二流。

女足的衰落与后备人才匮乏直接相关,纵使巧妇也难做无米之炊。如今踢足球的女孩子少得可怜。而女足运动员退役之后出路无着,以及生活窘迫的新闻频频见诸报端,让更多的家长们不会将自己的女儿们送上绿茵场。

这也是人之常情,家长们确实没有必要让女儿们往火坑里推。毕竟从事职业足球运动员,不仅前路多艰,退役之后也没有一片光明的未来。

但这里面存在一个逻辑倒置的问题。很多人从退役运动员生活窘迫的新闻中,可以得到这样的结论:由于退役后的前景堪忧,越来越多的女孩子不再从事足球运动。

不可否认,这是一个浅显的道理,但这只是流于表明的分析。从根本上讲,是体制决定了运动员退役之后必然面临这样的窘境,从而让更多的女孩子望而却步。即便依靠社会的力量,暂时性地改善运动员退役后的状况,也只会是表面文章。

如今的体制中,运动员学业与竞技不可兼得。走专业体育之路的前提就是要放弃学业。虽然她们大多有一纸文凭,但社会技能匮乏,待到走到社会上无立足之能。这与美国职业化体育范畴内的运动员截然不同。

另外,现有体制的分配制度是畸形的。对于夺得奥运冠军的选手,体制对其动辄几百万、上千万的奖励,而普通运动员连糊口都困难。毕竟在官员的考核范畴内,奥运冠军是他们的面子工程、晋身之阶,普通运动员在他们眼中如蝼蚁无二。各种资源皆是不对等的。

竞技体育是千万人过独木桥,大多数人最终都是成为金字塔底层中的一员。分配制度的畸形只会让更多的人望而生畏,与竞技体育渐行渐远。

综上可见,耿小燕月收入1500元并非她个人的悲哀,而是整个体制的悲哀。如果体制不进行大刀阔斧的改革,类似的情形层出不穷将不会再成为外界关注的新闻。它也只会让更多的家长们、孩子们对竞技体育死心。

  评论这张
 
阅读(37169)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017