注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

拆迁面前 众生平等  

2011-02-11 00:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

字写在圆圈里,这事并不稀罕。少年时代,我总喜欢在夏日黄昏中,摆开棋盘与同好者杀上几盘。象棋里的字都套在或红、或黑的圆圈里。与“将”、“帅”相比,“车”才是棋盘上真正的王者,横扫千军如卷席。

 

十几年之后,世事如白云苍狗。我方知天外有天、车外有车,套在圆圈里的“拆”字才真是威力无比,取首级如探囊取物,杀人于无形。“拆”字所到之处,哀鸿遍野。

 

昨日,《辽沈晚报》编委栾俊学在微博上披露,年逾70的著名柔道教练刘武功房子也被画上了“拆”字,旁边还伴有两个红色的“死”字。“拆”与“死”如今已经成为了一对双生儿。随之而来的后果是200余块奖牌以及奖杯都不翼而飞。栾俊学同时透露,多名世界冠军的房子同样面临拆迁的命运。

 

与鲁迅先生一样,我们也向来是“不惮以最坏的恶意”来揣测那些人的。但关于刘武功房子何以失窃,这就不消明说了,谁干的谁知道。在如今拆迁的滚滚洪流之下,逆之者必亡。任你是世界冠军,还是金牌教头,在拆迁面前众生平等。武功再高,也怕菜刀。

 

泱泱中华,运动员以及教练员其实并不属于普罗大众的一员。作为体制内的人群,他们为体制服役,享受随之而来的福利待遇。这往往就包括房产。从这层意义上来说,运动员及教练员可以被归为特权阶层。

 

等到拆迁来临,运动员及教练员这个特权阶层除极少数金字塔尖的人外,其他人也都会被碾成尘土。公务员、警察等成为拆迁牺牲品的例子不是俯拾皆是吗?遑论运动员。 

拆迁就像核武器一般,魔挡杀魔、佛挡杀佛。拆迁真能惠及芸芸众生吗?这本身就是个伪问题。芸芸众生对拆迁早已怨声载道,这反证了“拆迁”是个坏东西,是站在众生对立面的。

 

在一片斥责之声中,拆迁依然像一匹脱缰的野马,何也?相关利益集团之所以如此热衷,只能说明其中利益诱人。而这个相关利益集团比我们笼统所言的特权阶层更狭窄。其实,随着拆迁运动的深入,特权阶层的一部分逐渐剥离出来,融入到弱势群体中。弱势群体渐趋扩大,而特权阶层逐渐浓缩。大浪淘沙,真正留在特权阶层的人,所获收益必然不菲。他们为了这层利益,即便冒天下之大不韪也在所不惜。

 

像世界冠军、金牌教练都卷入这一洪流之下,证明了他们从某种意义上而言,被从真正的特权阶层剥离开来,更是从侧面印证了其中利益的诱人。世界冠军、金牌教练的房子面临拆迁,让吾辈更加看清了“拆迁”的本来面目。

 

【备注】本文中提到的“拆”、拆迁,意指狭义的拆迁,既强拆。

  评论这张
 
阅读(37703)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017