注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

人类格斗会消亡吗?  

2011-12-05 11:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《铁甲钢拳》中,人类拳击被取缔了,机器人格斗取其代之。那是2020年的世界,玛雅人的预言变成了忽悠,歌照唱,舞照跳。昔日的拳击手查理,变成了机器人格斗的掮客。

查理曾有机会击败世界顶级拳击手,从而震惊世界。这一幕永远沉淀在女主角贝莉的内心深处。当年的报纸,发黄的照片,古老的信,以及褪色的圣诞卡,筑成了光阴的故事。

关于查理的那场比赛,影片中一掠而过。诸位看官,该本编剧出手了。情节如下:对手的连续几次摆拳都是从后面打到查理的后脑部位。查理当即昏迷不醒,而后被送进重症监护室,心脏、肝、肾、肺各方面功能开始衰竭,命在旦夕。后来,人类拳击被取缔了。

我想,你猜到了。本文的主旨并非谈《铁甲钢拳》,而是散打国手上官鹏飞被击后脑恐成植物人一事。昨天,这条新闻成了网络上的热门话题,备受关注。

上述的桥段并非对上官鹏飞不敬。我只是想表达,拳击、散打等格斗类项目总与血腥相伴。《铁甲钢拳》的编剧或许正是基于此,才让人类拳击退出了历史舞台,从而演绎出这样一段故事来。

真实的世界中,格斗类项目是否应该退出历史舞台,让位给机器人吗?破铜烂铁的对抗不会吊足观者的胃口,电影中情节跌宕起伏,盖因人的因素被注入其中。格斗所展现的是人性、兽性在规定范畴之内的博弈。这正是其魅力之所在,当失去了这一切,格斗便失去了性灵。

但格斗总有流血牺牲,去年23岁的韩国拳击手裴基石就被重拳击中而亡。而在本世纪之初,隐匿和美国皆有拳击手因比赛中被击中头部而去世。这样的悲剧总让我们扼腕心痛。

悲剧又一次发生在了上官鹏飞身上。我不妄加揣测对手是否有恶意为之的意愿。相关报道中对裁判的指责也过于主观。悲剧发生了,应由主办方或者相关责任者来厘清责任,料理就医事宜。

赛事主办方的不作为更让人悲愤,据媒体报道,上官鹏飞家人已经连续10余天联系不上赛事主办方,其转院事宜被迫搁置。上官鹏飞女友王小姐不得不在微博上呼吁,以期得到社会各界的支持。言语中透着一腔悲凉。

主办方在这个时候却缺位了。对于这样的赛事,主办方以及相关责任者应在健康检查、赛事监督、伤病救治、保险等诸多环节尽职尽责,确保万无一失。毕竟,每一个活生生的生命都应受到足够的尊重。

唯有如此,人类格斗才会继续发展下去,万千勇士继续靠此养家糊口。如果真的像《铁甲钢拳》里的情节那般,人类格斗消失了,生活将变得多么无趣啊。别迷恋电影了,里面的美好都是虚幻缥缈的。


  评论这张
 
阅读(11170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017