注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

扣篮大赛正在变成商业片  

2011-02-20 12:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高潮过后的结局却是平淡,这是商业片的固定格式,葛优与舒淇发生多少纠葛之后,结局也是皆大欢喜。2011年全明星扣篮大赛就是这一套路。无论前面的剧情多么跌宕,呼声最高的格里芬夺得冠军,属于意料之内。但整部戏并不乏味,精彩纷呈、高潮迭起。但这种精彩程度并非全来自扣篮本身,剧情的设计抢走了很多眼球。

 

如果说最初的扣篮大赛是天桥杂耍的硬功夫,如今的扣篮大赛则成为了被包装过后的商业片,一如冯氏贺岁片。值得一提的是,这种趋势早在前几年就已经显现出来。

 

最初的扣篮大赛,天赋异禀的扣将们总是去寻求挑战人类极限。罚球线起跳、大风车灌篮、胯下换手、打后篮板扣篮……这一组画面至今令人津津乐道,成为我们记忆中的珍珠。

 

但人类的极限总难以逾越,单纯围绕扣篮的创意正在枯竭。最近几年的扣篮大赛,逐渐往剧情方向发展。杰夫·格林的吹蜡烛,霍华德的“超人”造型,罗宾逊的“氪”扣篮,都昭示了这一方向。

 

今年的扣篮大赛,尽揽扣将。格里芬的运动天赋令人咂舌,麦基、德罗赞、伊巴卡等人也都是将天空设定为自己的目标。从运动才能上来讲,这四位扣将有望回归传统,将暴力美学推到极致。

 

但无论是德罗赞的打篮筐架扣篮、反身单手扣篮,还是伊巴卡的罚球线起跳,都难免被贴上“拾人牙慧”的标签。麦基的两手扣两个篮筐、一次扣三个篮球,也脱壳于前辈的创意。由于运动天赋出众,他们超越了前辈。

 

而为了更吸引球迷和评委,更多剧情被引入进来。儿童的“冒然”入场,麦基妈妈在保镖护送之下持保险柜进场(其实里面只是一个篮球而已),拜伦·戴维斯将轿车带进场地,格里芬的唱诗班,以及伊巴卡的护卫队,十足抢戏。

 

这与功夫的发展脉络想尽。中国功夫最早流行于民间、街头,初期的武打片讲究真功夫,剧情简单。而如今的功夫片,已经有了跌宕起伏的剧情。扣篮正在重走这条老路。

 

这并非不是好事。球迷们观看扣篮大赛原本就是一个乐子,随着剧情的铺陈,球迷找到了乐趣,好事一桩。而随着球员运动天赋的增加,人类极限正在被一步步突破。从这层意义上来说,2011年全明星扣篮大赛足以被世人铭记。它有真刀真枪的功夫,有引人入胜的剧情,悬念跌宕,属于上乘之作。

 

但变成商业大片的扣篮大赛也充斥着铜臭味。这可能是每部商业大片的通病,植入广告已经渗入骨髓。麦基不停地换着他的球鞋——这个球鞋品牌来自中国。而格里芬飞跃汽车,给这个品牌的轿车做了一个大广告。

 

连《唐山大地震》政治意义浓重的商业片都充斥着广告,何况一个纯娱乐的扣篮大赛呢?扣篮大赛已经成了名利场,而不仅仅是街头的嬉戏啦。旭日阳光摆脱了民工身份之后,据说现在接受采访都要收费啦,我们还能苛责什么呢?

  评论这张
 
阅读(22189)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017