注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

体育与生死的博弈论  

2011-03-14 02:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文献给灾难中离世的人们!

利物浦传奇主帅香克利有如下名言:足球无关生死,却高于生死。这句话似一把犀利的剑,透着寒光。少年时代,第一次读来,不自觉热血澎湃。足球可以引申到体育范畴。和平年代,体育俨然成了不见硝烟的战争。

 

体育真的高于生死吗?如今,我依然欣赏香克利的气概,而且对于他的这句传世名言有了更深刻的理解。无关生死的是体育本身。最近几年见过了太多生离死别。汶川、玉树地震留下的哀嚎尤在耳畔,一衣带水的邻邦日本又遭此劫难。在生命的消逝面前,一切体育都成了过眼云烟。高于生死的是体育精神,它引领人们度过劫难,背上忧伤,继续前行。

 

灾难之下,原定本月在东京举行的花滑世锦赛有可能被取消。国际滑联昨日发表公告称,国际滑联将等待日本政府的声明,以决定世锦赛如期举行抑或取消。同一天,巴塞罗那主帅瓜迪奥拉希望球队能够早日访问日本。

 

在生命和人类的灾难面前,体育的意义已经薄如蝉翼,吹弹得破。日本所遭遇的灾难,属于人类共同的劫难。在这个竞技场上,灾难与人类成了对手。这是一场瞬间结束的比赛,不会有附加赛,不会有延时,不会有鹰眼,甚至不会有裁判。灾难的守护神比中超的裁判心还黑,失败者注定是人类,而失败的代价则是生命。

 

在这场拿生命做赌注的竞赛面前,体育比赛无怪乎撒尿活泥巴的儿童游戏。国际滑联的声明既表达了对日本民众的同情,同时将决定权交到了日本政府手中。何况,由于“福岛核电站发生爆炸以及后续发生的事故令人非常担忧”,这也让国际滑联多了一层顾虑。

 

而且,目前东京用电有可能受到限制,多数警力、人力正用于救灾之中。向来对花滑痴迷的日本民众亦恐无闲暇欣赏这一比赛。取消花滑世锦赛或许是最佳选择。但国际滑联并未贸然做出决定。体育之所以让人着迷,它往往还具备精神层面的内涵,如果日本方面希望东京世锦赛如期举行,以鼓舞国人,可以想象国际滑联会欣然应允。

 

效力国外的日本球员纷纷以各种方式声援祖国,国米的意甲比赛也戴黑纱哀悼死难者。巴萨在这个时候发表声明渴望赴日,主要用意也是希望给日本民众打气。

 

体育理当为生命让路,但有时候体育又有可能成为一针兴奋剂,或者一颗忘忧草。2008年欧洲杯期间,我所供职的新京报体育部在《斗殴》特刊上专门劈了一个版,报道了汶川灾区孩子的足球生活。足球让孩子们忘记了灾难和痛苦。灾难已然发生,生活还要继续,体育往往会成为一丝慰藉。

 

我们经常把“体育无国界”挂在嘴边。这又是体育的另一层内涵,生为黄皮肤,但并不妨碍我们视黑皮肤的乔丹为偶像。灾难更加没有国界,所有人种都站在了同一战壕中。承受灾难的并非具体的某个国家或者某个民族,而是地球和人类。

 

日本地震之后,中国有一小撮狭隘的民族主义者还在拍手称快。这些拍手称快者将七十年多年前的那段历史视为自己的道德阵地。在如此巨大的灾难面前,人类理应暂时搁置下分歧,携手抵御共同敌人的侵袭。这场劫难实际上是对人性的考量。

 

综上所述,我认为可以对体育下一个新的定义——体育无关生死,在灾难面前不值一提,但体育精神高于生死

  评论这张
 
阅读(9655)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017