注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

别再让大马猴穿旗袍了  

2011-03-06 00:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老赵在春晚上有句经典的台词:“你让脑血栓去劈叉,他根本够不着腿;你让大马猴穿旗袍,它根本看不出美。”话糙理不糙!用人讲究一个量体裁衣,让懒蛤蟆上马路楞充小吉普这事也不靠谱。

 

如果我能当面采访斯波尔斯特拉的话,我会把上述这番话转述给他。或许,我不会有这样的机会了,没准他在热火主帅位子上的日子已经开始倒数了。韦德公开称赞波波维奇是一个伟大的主帅。这并非一个美妙的信号,我听出了其中的潜台词。

 

中文语境中,“Heat”被翻译成热火,颇有“我为刀俎,尔等为鱼肉”的豪迈气概。不过最近一段日子,他们与对手的角色对调,成了被炙烤的对象。过去的五场比赛,先后输给公牛、尼克斯、魔术以及马刺,让拥有三巨头的这支球队前景蒙上了一层阴影。

 

他们新签下毕比,似乎完成了夺取总冠军的最后一块拼图。但在距离季后赛只有月半的时间节点上,扛着猎枪上山的热火却屡屡被“熊”强奸,让亲者痛、仇者快。

 

不可否认,热火存在先天不足,这部分责任不应该记在斯波尔斯特拉头上。三巨头加盟之后,热火在中锋和控卫两个位置上薄如蝉翼。他们围绕三巨头招来的球员多为老弱病残。三巨头薪水总和如一席湿牛皮外衣,待到被暴晒之后,越缩越紧,让热火管理层欲罢不能,备受煎熬。王小波在《黄金时代》曾对这一酷刑有过详细描述。

 

何况,热火的三巨头与凯尔特人三巨头不可同日而语。彼时,绿衫军除了三巨头之外,内线有超级蓝领帕金斯,控卫则有极富天赋的朗多,板凳席上亦有一帮干将。热火的板凳厚度较浅早已证明无疑。

 

先天之外,斯波尔斯特拉个人的能力以及魅力,让他尚无法驾驭热火。作为一个二年级教练,他在对新热火的打造上并无完备的战术体系,攻防两端都漏洞百出。在他手里,三巨头之外的人均像无头苍蝇般乱撞,热火更多的是靠天吃饭。他们与强队交往战绩惨淡,彰显了这一弊端。待到季后赛,热火的战术体系只会成为冬风中纸糊的窗户,千疮百孔。临场指挥等方面出昏招,更是俯拾皆是。

 

他在联盟中没有取得任何成绩,无法积攒出足够的魅力值。“禅师”杰克逊、波波维奇以及斯隆等人,皆是用数十年的努力才树立起足够的资本来。何况,斯波尔斯特拉背后还站着一个“太上皇”莱利。在所有人眼中,斯波尔斯特拉更像是一个“傀儡”。

 

联赛开始之初,斯波尔斯特拉对球队的捏造并不成功,外界一度盛传他将就此让位给莱利。此后,球队低开高走,他度过了危机。这主要拜赛程所赐,近期热火成绩惨淡,也因接连战强队有关。他麾下的热火暂时不具备与任何一支联盟顶尖强队抗衡的实力。

 

面对困境,斯波尔斯特拉一味强调会坐下来好好研究方案。他无法找不到症结所在,亦不能开方抓药、药到病除,只能算是个拿着摇铃走街串巷的江湖郎中罢了。这也难怪头号弟子韦德公开称赞马刺主帅。

 

回到开篇,将斯波尔斯特拉称之为“脑血栓”、“大马猴”或有些不敬。但道理是相通的,让这头绵羊统领虎狼之师,结果只会出尽洋相。如果莱利不希望2010-11赛季的热火成为一则“冷笑话”,请出山吧,“神算子”!

  评论这张
 
阅读(25388)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017