注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

火箭切莫蹈唐三藏的覆辙  

2011-04-10 00:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,火箭正式宣告与季后赛无缘。阿德尔曼的命运来到了茫然的十字街头,吊足球迷胃口。他与火箭的合同即将到期。未来双方究竟是前缘重续,还是分道扬镳,现在还是未知数。鲍勃·迪伦在工体唱道:答案永远在空中飘。

 

过去的两个赛季,阿帅统领的火箭队均未能杀进季后赛。季后赛是衡量一个主帅成绩的重要指标。以胜败论英雄的话,阿德尔曼的过去两个赛季堪称“狗熊”。

 

如果从实践出发,他则是球队唯一的王牌。上个赛季,姚明赛季报销,麦迪与球队上演了一幕又一幕闹剧,而后远走纽约。阿帅将手中的一副平民牌打得有声有色。

 

这个赛季,他手中的牌更加惨不忍睹。姚明打了五场之后赛季再度报销。蜀中无大将廖化作先锋,作为联盟最矮的先发中锋,海耶斯只好勉力为之。交易截止日前的动荡,两大核心主将布鲁克斯和巴蒂尔被交易走。从才华和天赋上看,火箭从姚麦时代的贾宝玉,一下子变成了焦大。

 

即便是这样一支残缺不全的阵容,阿德尔曼依然率领球队在最后两个月,险些创造杀进季后赛的奇迹。纵观他火箭时代的表现,胜率超过50%,创造了22连胜的奇迹,带领球队杀进过季后赛次轮并将总冠军逼进抢七。关于他的执教能力不需过多置评。曾经被外界诟病不会防守的普林斯顿体系也没有落人口实。阿帅时代的火箭防守能力不及范甘迪时代,但也颇具口碑。

 

但阿德尔曼并非完人。明朝人士张岱有云:“人无疵,不可与交,以其无真气也!”大意为:没有缺点的人让人觉得虚假。他的立论稍有些钻牛角尖,但也代表了普罗大众的一种倾向性——完人不可爱。

 

阿德尔曼称不上完人。他在培养年轻球员方面自有一套,但临场指挥能力以及对更衣室氛围的控制方面,尚有所亏欠。与麦迪的水火不容,凸显了老帅的固执性格。这也多少影响了更衣室的人员构成。

 

无论如何,阿帅仍不失为一个可爱的老头。火箭迟迟未与之续约,原因不足为外人道也。但我想当与阿德尔曼执教能力无关。下个赛季NBA面临停摆,火箭或许有所保留。抑或是双方就续约问题并未谈拢,再或时机尚不恰当。

 

阿帅在联盟炙手可热。他职业生涯的胜场已达943场,只差两场变成超越费奇,占据史上第八位。他不会缺少下家。热火中意他想必也不是空穴来风。

 

而至于火箭,阿帅则显得有些不可或缺。联盟中顶级教练原本就凤毛麟角,拉里·布朗意欲重返NCAA执教,而斯隆则坚定选择了卸甲归田。里弗斯有可能不与凯尔特人续约,但火箭这座小庙能否请下这尊神也未可知。其他可供选择的教练难与阿帅相提并论。

 

阿帅是火箭过去两到三个赛季真正的基石。火箭重组之路也恰恰需要他在调教年轻队员方面的经验。他是毫无疑问的最佳人选,打磨下的火箭打法日臻成熟,与管理层相处融洽。不过,火箭若想真正能够打动阿帅,则需为他提供一个特权性球员,马丁显然不足以胜任。功成名就是每个主帅的梦想,阿帅的履历也过于单薄,总冠军想必仍是他毕生的夙愿。

 

留住阿德尔曼,火箭便完成了重生的第一步!取经小分队放走了孙悟空之后,寸步难行。所以,在沙僧最爱说的八句话中,“师傅,不能让大师兄走啊”这句位置最重要。他们有血和泪的教训啊。火箭切莫蹈唐三藏的覆辙。

  评论这张
 
阅读(14936)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017