注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【季后赛观察1】帝国的黄昏  

2011-04-19 00:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不老的红颜终究也会长满怎么弹也弹不走的鱼尾纹,翩翩少年在走向大肚便便的道路上义无反顾,又永不回头。岁月似风霜,无情而又绝情。


杜拉斯在《情人》的开端这样写道,“与你年轻时的容貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”诚然,备受摧残的面容象征着更多的内涵,但内心世界里的苍凉感怎么也驱赶不散。


湖人、马刺,这两个二十一世纪头十年仅有的两大王朝,在第二个十年的开年呈现出“备受摧残”的模样。从1999年开始至今,这两个王朝仅让三次总冠军旁落。(值得一提的是,湖人应该算是两个王朝。)改朝换代的时候或许来临了,灰熊、黄蜂像陈胜、吴广一样烧起第一把火。


作为常规赛西部头名和第二,马刺和湖人在第一场就遭到平民起义,分别主场输给了灰熊和黄蜂。奥多姆在拍手称快,他认为这场败局来得恰是时候。


他的想法不无道理。输掉首战被看成警钟,可以对两队起到警醒作用。马刺、湖人阴沟翻船与掉以轻心不无关系,实力上无需赘言。黄蜂高开低走,赛季之末步履蹒跚。灰熊在重返季后赛的道路上踉踉跄跄,头号球星盖伊赛季报销,杀进季后赛赖于火箭、太阳等队不给力。从各个方面做对比,他们都无法望两支豪门的项背。


但奥多姆认为输掉首战属好事一桩,想法则过于单纯了。两支球队共同的特点便是呈现了老迈特点,邓肯、科比、帕克、费舍尔、吉诺比利等人早是在联盟征战多年的老帮菜。常规赛尾声,波波维奇不停轮换,害怕弟子受伤,造化弄人,吉诺比利还是缺席了首战。湖人同样受伤病困扰,拜纳姆未重蹈前三个赛季的覆辙已是幸事,但膝伤仍缠绕着他。


两队的首场爆冷输球,与伤病不无关系。输掉首战之后,他们第一个系列赛至少打五场,困难增加,对于老帮菜身体的恢复毫无益处。


这是从微观世界上对两大豪门带来的影响。放到宏观世界,这两场败局在我们面前的则是一副帝国黄昏的画卷。湖人、马刺早已没有了巅峰时期金戈铁马、睥睨天下的豪迈,平民暴动也足够他们喝一壶的了。


常规赛,马刺老夫聊发少年狂令人意外。波波维奇对阵容进行了调校,邓肯的地位不似当年,擢升了一批后生小子。但核心骨架仍是三巨头外加麦克戴斯、杰弗森等老将。主将身体的疲态在常规赛尾声阶段显现出来。


湖人情况稍好于马刺,但本赛季状态大不如前则是不争的事实。内线三塔的优势不再如之前那么具有统治力,板凳席实力明显削弱,而阿泰水准下滑明显。这个赛季,三连败、四连败对于湖人而言屡见不鲜,甚至有五连败出现。科比与加索尔相互不信任的情况不再让人瞠目结舌。之于科比、拜纳姆,伤病又如影随形。


必须承认,永远不能低估一颗总冠军的心。我也并不认为黄蜂和灰熊能够轻易上演黑八、黑七奇迹。在七战四胜的系列赛,经验往往会起到决定性作用。马刺、湖人在季后赛征战,丢掉一个主场不足以让他们陷入恐慌。


但马刺王朝和湖人王朝,却在风中瑟瑟发抖,业已听到了敌人的铮铮铁骑之声。下个赛季,“禅师”挂印而去,湖人需要重组。马刺则要面临三巨头又老了一岁这一残酷现实。另外一支豪强绿衫军首战尽管赢球,但过程如履薄冰,下半时比分上一直落后新贵尼克斯。可以说,当家球星渐渐陷入职业生涯暮年的这三支豪门,都看到了黄昏,帝国的黄昏。


王朝不会在瞬间崩塌,但发生在这个春天里的第一场季后赛,或许就是王朝崩盘的前兆,具有一定的揭示意义。

 你对本文的评价  

票数:583 投票时间:2011-04-19 00:18:43 到 2011-04-21 00:00:00

  •     395(67.9%)
  •     28(4.8%)
  •     99(17%)
  •     9(1.5%)
  •     51(8.8%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(42891)| 评论(25)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017