注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

砌一座坟墓埋葬魔鬼  

2011-04-04 00:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请允许我又一次用到这个标题。这句话的出处是金斯伯格的《罗尔区的感怀》。在这样一个雨纷纷、欲断魂的日子里,祭奠魔鬼或许恰如其分。魔鬼有的时候像寄生虫一样在人类的精神世界里踽踽而行,不舍昼夜。

 

魔鬼究竟是什么?先将它寄存起来,且待下文分解。书归正传。

 

女排联赛落下帷幕,天津女排在生死战役中决胜局击败新贵恒大,实现九年八夺冠的伟业。高举金元政策的恒大未能成就两年称王称霸的壮举。这一刻,底蕴战胜了金元政策。

 

胜负乃兵家常事。假使恒大封王亦不足为奇,只不过是奇迹战胜了底蕴而已。围绕着胜负之外的一些话题却让剧情风起云涌、跌宕起伏。前日的第二战,“黑哨”之声在排球赛场响起,为数十年难得一见之怪现状。天津女排主帅刘晓明挥拳怒向裁判的镜头一时成为网络热图。

 

一波未平一波又起。昨日之生死战,矿泉水瓶横飞,球迷对峙升级。亦有球迷被保安袭击的新闻传出。火爆场面令人咂舌。

孰是孰非,自然是公说公有理婆说婆有理。天津方面怒斥裁判偏袒,而郎平则称当值裁判公允。球迷阵营亦理由充分,总认为自己是受欺侮的一方。旁观者心中也是一笔糊涂账。

 

无论真理掌握在谁手中,魔鬼却分别存在于两方之中。花开两朵,各表一枝。先从天津方面说起。诚然,黑哨之指责并非空穴来风,但却无真凭实据。教练、队员以及球迷的过激言行,总绕不开“仇富”二字。

 

之于国人,仇富心理已经浸入骨髓。恒大以暴发户的姿态行走江湖,甫一出道既触及霸主天津队的江湖地位。天津方面仅是主观上感觉裁判有偏袒之举,从上之下心态失衡、举止失当。这并不能仅从受到不公平待遇上来解释,根源上将在于隐匿于心底的仇富心理。

 

《阿Q正传》中,阿Q进城归来之后,摇身一变,阔气起来。昔年与他一同抓虱子比大小的王胡心中不悦。“从此王胡瘟头瘟脑的许多日,并且再不敢走近阿Q的身边;别的人也一样。”这便是仇富心理的症状。

 

不能因为恒大是暴发户,有的是钱,便得出他们操控裁判的举动。也不能因为她们是顶级联赛新军,便理所应当的认为她们没有资格夺得联赛冠军。天津从教练到球迷的举动过于偏激,与“仇富”难逃干系。

 

恒大心中同样也隐藏着一个魔鬼。只不过这个魔鬼,与天津心中的魔鬼并非出自一个家族。恒大心中的魔鬼为急功近利。作为一支仅有两年历史的俱乐部,恒大女排的操作模式绝非正确选择。

 

在金元政策之下,恒大搜罗来一批国内过气明星,辅以国外的一流或者二流球员。在一片沙漠之上,打造了一个空中楼阁。在急功近利的指挥棒牵引下,夺冠又成了她们迫不及待的目标,进而导致球迷心态的失衡。

 

但所谓罗马并非一天建成的,恒大最终未能击败王者之师天津队。树倒猢狲散与急功近利是一对双生子。当目标很快达到,或者很快达不到时,资方很可能迅速抽身离去。这样的例子数不胜数。

 

而恒大的急功近利,对于排球市场亦毫无好处。恒大大量资金的注入带来了排球联赛暂时的繁荣。但这种繁荣属于虚假繁荣。联赛的群众基础并未培育起来,在多数城市排球联赛免费向公众开放仍观者寥寥。恒大带来的效果如马戏团一样,可能短期引起关注,但久之则会恢复如常。

 

同时,恒大这种烧钱模式,不足以在联赛中形成示范效应,无法引入良性竞争。他们只会让其他俱乐部觉得高不可攀,继续堆积仇富心理。联赛的正常培育,还需要一个良性的循环,一步一个脚印往前走。

 

对于管理者而言,他们心目中同样有魔鬼,那就是媚富心态。决不能因为恒大腰大气粗,瞬间让排球联赛火爆异常,而对之高看一眼或者有所偏袒。公平正义比太阳还要有光辉!失去了公平,天平就会倾斜,可能带来大厦的倾倒。这对于一个联赛或者一个社会而言,同样适用。

 

清明佳节,正适合砌一座坟墓埋葬魔鬼。是时候了!如果魔鬼仍在,扯皮的口水仗便会继续下去,于己于人于联赛均毫无益处。

  评论这张
 
阅读(58025)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017