注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【季后赛观察4】凯尔特人的伤心  

2011-05-11 01:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲描写初始胡兰成时,有如此锦绣妙语——“当她见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

 

本文无关风月,我只是借用一下这句妙语。不如法眼的尘埃里,往往也会埋藏着娇艳的花朵。花寂寞开放时,无人顾怜,而当花自飘零,却徒留想念。

 

我要说得这个人与尘埃、与凯尔特人有关。先从绝境中的绿衫军说起。高傲又华贵的绿衫军到了生死存亡的边缘。赛季前被外界吹上天的四大金刚,有成破铜烂铁的趋势。从现在的局势上来看,他们涉险过关只能寄希望于天上掉下个肉包子了。

 

不可否认,年龄和伤病成了绿衫军难以逾越的一道坎。岁月像是一个薄情寡义的女子,离开地如此决绝,又绝不回头。伤病也是一个坏东西,让年轻轻狂的朗多成了困兽。

 

但这些都是浮于表面的东西。纵观这个系列赛前四战,绿衫军并非一败涂地,几个回合交锋皆为惜败。三巨头与去岁相比老了一年,但绝非成了任人宰割的羔羊。从身体状况而言,加内特相比去年大为改观。犹记去岁总决赛,几个简单的上篮加内特却无力将之送进篮筐。那一幕,令多少狼王球迷心碎。

 

雷·阿伦和皮尔斯作为投手,仍起着决定性的作用。而拉简·朗多更加成熟,他入选全明星,进联盟防守一队便是例证。从核心阵容上来说,绿衫军的竞争力稍有滑坡,但绝非到了廉颇老矣尚能饭否的地步。

 

但凯尔特人的内线却早已今非昔比。过去三年,凯尔特人两次弑杀詹姆斯的骑士,内线居功至伟。而凯尔特人击溃魔术,靠的也是内线对“魔兽”霍华德的钳制。且看如今绿衫军的内线,蜀中无大将廖化作先锋,早过了巅峰的小奥尼尔无以为继。科斯蒂奇打架是把好手,打球还欠火候。还有谁?我知道你会提到“大鲨鱼”奥尼尔。这个过去十多年联盟最伟大的中锋如今只是一个混进球队板凳席里的球迷。

 

终于要说到开头提到的那个人了——帕金斯。他就是开在尘埃里的花。凯尔特人没有三巨头时,他默默无闻;有了三巨头,他也没有大红大紫。他就是一个力工,抢篮筐,与对方中锋硬抗。不求闻达于诸侯,只求干好本职工作。如果去年总决赛生死抢七,他健康,结果恐天壤之别。

 

这种球员就是当他在场时,你不会发觉到他有多重要;而一旦离开,便会留下一个巨大的黑洞。他扎根尘埃中,却绝非平凡地让人毫无察觉。

 

去年夏天,绿衫军先后签下大小奥尼尔。彼时,帕金斯重伤在身,我认为这是管理层明智之举,为帕金斯储备了够分量的替补。他们在赛季中将帕金斯交易出去,却令所有人大跌眼镜。

 

这是一笔让丈二和尚摸不着头脑的交易。杰夫·格林到了绿军阵中,完全没有位置,只能在小前锋位置给皮尔斯充任替补。而科斯蒂奇却沦落为给小奥尼尔打替补。

 

强大的内线原本可以让绿军在与热火对阵时,取得压倒性优势。但如今他们的内线却成短板,完全靠三巨头硬碰硬,年龄的劣势便显露无疑。绿军原来的优势瞬间转化为劣势,从短期来看,他们的这笔交易可以贴上“混不吝”的标签。这反倒便宜了雷霆,如果没有帕金斯坐镇,面对灰熊强悍的内线,雷霆恐怕早就被撕得七零八落了。

 

如今,凯尔特人的处境咎由自取,罪魁祸首应该是以安吉为首的管理层。放走了当打之年的帕金斯,引来大小奥尼尔这些退居二线的老同志,和杰夫·格林、科斯蒂奇等只能在球队充当边角料的年轻后生,凯尔特人终于自食其果了。

 

当帕金斯默默无闻在尘埃里独自开放时,无人垂怜。待到花开别处,凯尔特人只剩下无以言说的伤心了。绿衫军成也安吉,败也安吉。

 凯尔特人现在处境的原因  

票数:268 投票时间:2011-05-11 01:03:11 到 2011-05-14 01:00:00

  •     28(10.4%)
  •     22(8.2%)
  •     199(74.3%)
  •     12(4.5%)
  •     7(2.6%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(36273)| 评论(20)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017