注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【季后赛观察2】湖人走上了孙猴子的老路  

2011-05-06 00:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这算是一个老段子了。孙猴子大闹天空时,遇魔除魔,遇佛杀佛。到了取经路上,却屡屡遇阻。究其因,一方是打工者,另一方创业者。

 

老段子也可以有新内涵。此时,五百年后的孙猴子早已摇身一变,成了体制内的人,拥有了事业单位编制,自然不会像当年那般努力。对手方面也有云泥之别,玉帝手下的天兵天将们早就成公务员了,大可不必卖命打工。而孙猴子取经路上的这些妖怪们还走在公考的大道上,希望吃了唐僧肉好位列仙班,当然要火中取栗。

 

曾经在西方世界所向披靡的湖人,被困在了万劫不复的无底洞中。主场0比2落后,纵使科比有天大的造化,也只能慨叹一声:吾命休矣。

 

 

所有的矛头指向了加索尔。“家嫂”这个绰号对于堂堂七尺男儿算是侮辱。诚然,他在这个季后赛发挥差强人意。是他个人实力自由落地了吗?还是他就是一个软蛋?

 

两个问句的答案都是否定的,过往数据揭示了一切。加索尔充其量只是压垮骆驼的最后一根稻草。湖人的问题是整个球队的问题,只不过集中到加索尔这个点上体现出来了而已。费舍尔老迈,外线不济,板凳乏力,这些问题都摆在球迷眼前。

 

科比有些欲说还休,拜纳姆并不客气,直言球队出现了信任问题,队友之间相互不信任。所有的坍塌都是从内部瓦解开始的。公牛第一个三连冠的功臣帕特森强调,三连冠中的最后一个冠军是最难拿的,“疲态尽显,斗志匮乏,想跳过所有步骤直接打总决赛……”

 

当完成两连冠之后,湖人整体的懈怠显而易见。所有人都认为现有的六大核心阵容仍可西部无敌,费舍尔、阿泰斯特状态下滑被忽视。管理层在板凳球员的引进方面并不成功,布雷克不善得分,巴恩斯伤伤停停,拉特利夫并不入流。连法玛尔、武贾西奇这些平庸球员都成了怀念对象。

 

湖人实力的滑坡成为既定事实。在这种情况下,湖人的防守神经一直蹦不起来。四连败,甚至惊人的五连败都发生在这支卫冕冠军身上。精神上的松懈是自上而下,从“禅师”杰克逊、科比,到阿泰、奥多姆,这种松散的状态整个赛季都伴随着他们。

 

功成名就的他们,或许以为到了季后赛会焕然一新。但精神上松懈的惯性并非朝夕可以改变,湖人本赛季的轮转也未进入正常轨道。他们在这一刻成为拿着事业单位编制的公家人。

 

再看他们的对手小牛,绝非当年吴下阿蒙了。伤痛这几年常伴小牛左右,2006年总决赛留下的伤痕仍留在诺维茨基、库班的心头。最近几年,小牛一直不断在调整阵容。内线方面,海伍德、钱德勒先后来到阵中,中锋实力不断得到加强。

 

外线方面,老迈基德与后生巴利亚成了双保险。伤了巴特勒之后,他们又捡来佩贾。莫忘了马里昂现在依然是响当当的人物。辅以板凳席上的特里,小牛一直在悄悄地壮大。

 

没有拿过总冠军的球队伤不起!他们不缺乏对总冠军的渴望,不缺乏斗志。当实力可与湖人并驾齐驱时,他们显然比对手更具战斗力。湖人遇到了“公考”路上的一只斗牛,这样的结果并不令人吃惊。

 

作为一个铁杆科比粉丝,从非理性的角度,我盼着湖人逆转。但理性告诉我,这种概率几近为零,除非小牛重现2006年总决赛的自我崩盘。湖人王朝已经走到了重建的边缘,或许找回欲望和斗志是他们需要迈出的第一步。只不过,届时“禅师”早已挥袖自兹去,江海泛渔舟了。

 湖人王朝溃败的原因  

票数:850 投票时间:2011-05-06 00:43:37 到 2011-05-08 00:00:00

  •     102(12%)
  •     139(16.4%)
  •     498(58.7%)
  •     88(10.4%)
  •     22(2.6%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(47999)| 评论(39)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017