注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【季后赛观察3】加索尔不应成为替罪的羔羊  

2011-05-08 00:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜之间,“软蛋”这个标签又回到了加索尔身上。整个季后赛,他成了众矢之的。如今0比3落后的湖人深陷万劫不复的深渊,加索尔被推到了风头浪尖之上。上一战,斯台普斯中心的主场球迷用嘘声招待这个昔日宠儿。

 

世事如白云苍狗。遥想当年,加索尔从孟菲斯投奔而来,虽然没有羽扇纶巾,依然意气风发。天使之城陷入了癫狂之中,科比也笑逐颜开。谈笑间,西部群狼灰飞烟灭。

 

去年总决赛,在拜纳姆有伤在身的情况下,加索尔撑起来湖人内线大半壁江山。与加内特的对位,加索尔展示了强者风范。平心而论,加索尔具备捧起总决赛MVP的资格。

 

颁奖仪式前,加索尔一度被推到大卫·斯特恩身边。我以为联盟会打破惯例,但结果如你所知,他们还是逃不出窠臼。但在MVP的投票中,加索尔在九张选票中占据了两张,彰显了其价值。

 

区区一年时间,加索尔已经在天使之城听取嘘声一片了。从烈火烹油到油尽灯枯,实乃朝夕之事。第三战,“禅师”对他的不信任昭然若揭。两次暂停时,他“胸袭”西班牙人。

 

赛后,加索尔甚至被问到他这个系列赛糟糕的表现会否毁掉之前的英明。价值观是一个残酷的坏东西。成王败寇,加索尔之前为湖人队的付出,在价值观判断体系中早已成为前尘往事。

 

如此对待加索尔公平吗?诚然,加索尔这个季后赛的数据在严重缩水。第三战之前,他季后赛场均贡献13.6分7.8个篮板。相比常规赛,他季后赛的数据缩水5.2分2.4个篮板。

 

罗马不是一天建成的,当然也不会一天毁灭。加索尔表现欠佳也是多因素共同作用的结果。不可否认,有他自身状态欠佳的原因。这或许与传闻中他被女朋友所甩有关。但这一八卦消息未经证实,此判断只能是纯属臆测。

 

在我看来,外部因素是主导加索尔表现欠佳的主因。赛季之初的前十场比赛,科比为伤所困,加索尔打出了MVP的水准,带领湖人前进。但进入中段之后,他表现开始滑坡。一方面与拜纳姆回归之后瓜分了其出手机会有关。另外一个关键因素就是体能的下降。

 

作为一个30多岁的欧洲球员,加索尔的体能储备无法与黑人球员相媲美。人种的差别总是存在的(莫怪我太人种论)。而“禅师”在加索尔的利用上并未有过人之举,致使加索尔后半程都在“疲劳驾驶”。

 

体能问题之外,信任危机同样是湖人一大隐忧。拜纳姆公然揭开了这一伤疤。而信任危机在加索尔身上体现得尤为明显。加索尔是联盟中少数几个在跑动中可以接球的中锋。他传球能力一流,过往会成为球队进攻之轴。他与科比的联动构成了战术的主线。

 

但当不信任的苗头熊熊燃烧时,科比不再想以往那么信任加索尔。他之前批评替补给加索尔和拜纳姆传球少,其实他本赛季过多选择单干,并未给加索尔足够的支撑。内线得不到外线的支援,这是不争事实。

 

随着加索尔持续低迷,“禅师”对加索尔的信任指数也在下降。球迷更是唯表现论。当外界纷扰扑面而来,加索尔在低迷的深渊里越陷越深。

 

对手的因素也不能忽视。拥有了钱德勒的小牛内线愈加强硬,防守强度陡增,让此前所向披靡的湖人内线三塔空有一身力气,发挥出不来。而与加索尔对位的诺维茨基,拥有超一流的投篮技巧。他不必像加内特一样与加索尔在内线缠斗,拉到中远距离的投篮直接摧毁了加索尔的信心。

 

他之说以被称之为“软蛋”,与前天诸多条件有关。即便如此,他仍在试图与命运抗争。即便当质疑声滔天时,加索尔仍在兢兢业业打球。其情其景,着实堪怜。

 

加索尔在湖人的日子或许走到了尽头。但他在天使之城所取得的成就是不容抹杀的。当然,他更不应该成为这个系列赛可能被淘汰的罪魁祸首。他真的没有理由成为替罪的羔羊。

 你觉得这篇季后赛观察写得怎么样  

票数:156 投票时间:2011-05-08 00:09:13 到 2011-05-09 00:00:00

  •     109(69.9%)
  •     4(2.6%)
  •     6(3.8%)
  •     11(7.1%)
  •     26(16.7%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(25393)| 评论(14)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017