注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【译栈】这真是好得不能再好的时代  

2011-06-20 11:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文将刊于《新体育》六月号,温网之前贴在这里,呈送博客读者

 

原载:欧洲体育  作者:西蒙·雷德 

 

拉法·纳达尔又一次带着冠军奖杯,从罗兰·加洛斯全身而退。但当我回首过去两周的法网赛事时,我只能说,我的眼里只有罗杰·费德勒。除了他,其他选手于我皆如浮云。

 

过去的两周时间,罗杰绝对打出了令人难以置信的网球。他再度重现巅峰时刻,仿佛一夜之间回到了2007和2008赛季。那两个赛季,他拥有令人难以置信的出色状态和所向披靡的霸气。

 

 

诚然,看起来,事实很简单,在五盘三胜的红土赛场,他没有能力击败纳达尔。即便如此,他仍可以高昂着头颅离开,即刻开始考虑以压倒性的优势赢得温网的桂冠。他的十六座大满贯桂冠,其中六座来自温布尔顿,其中包括一个令人咂舌的五连冠。

 

这一次在罗兰·加洛斯,他的击球恢复到出色的水准。心态上,他比过往拥有了更多的耐心。他确实依然有很多的失误,特别是在决赛中,这些失误葬送了他的命运。但这与他过去两年整体表现相比,已经好了很多,用判若云泥形容并不为过。

 

第一盘,在5比3领先时,他走向发球线。我完全相信他能够击败纳达尔,尽管他并未走到终点。但与德约科维奇的半决赛,他仍然打出了最棒的网球。这场球终结了塞尔维亚球手赛季不败的金身,则暂时减缓了他登顶世界第一的步伐。

 

那场比赛之于我,远远不是一场比赛那么简单。那场球足以让所有人笑靥如花。它如此璀璨,让每个人的脸上都绽放出巨大的微笑来。这一切却无法在决赛中帮助费德勒——纳达尔早已将罗兰·加洛斯刻下了深刻的个人烙印,我从来没有见过他在巴黎输给过费德勒。过去的七个赛季,他在罗兰·加洛斯一共仅输了一场球,还是在身体欠佳的情况下输给了此前名不见经传的索德林。

 

但换到其他场地,你或许不得不说,费德勒才是真正的最大热门。至少在温布尔顿,他一直表现得都是如此。

 

但为什么费德勒在周日不能击败纳达尔呢?站在我的角度来看,一切皆拜场地所赐。在罗兰·加洛斯,费德勒持续不断的努力最终都会化为泡影,他不可能与对手展开公平竞赛,因为红土早已先天决定了很多东西。纳达尔持续不断地让对手觉得他们必须守得住底线,才会有赢球的希望。或许罗杰在23岁或者24岁,可以在底线相持地更久,但这一次他很显然并没有做到。

 

他唯一的机会就是赢下第一盘。当这个机会转瞬而逝,他的美妙时光也就一去不复返了。尽管他一度依靠超人般的努力将比赛拽了回来,仍于事无补。他只能又一次举着银盘,接受纳达尔的歉意。他的脸上每次都挂着微笑,但内心的滋味却不足为外人道也。

 

纳达尔赢下了比赛,但我仍不认为他处于最佳状态。他的最佳状态仅出现在半决赛对阵穆雷的比赛中。虽然有提前适应,但争议十足的新球还是让他陷入了挣扎,他需要想尽办法来适应它。而第一周的赛事,他看起来毫无信心,经常在比赛中呈现出焦虑状。

 

所有人必须向他脱帽致敬。他最终找到了逃出生天的办法,尽管与旧时的那个纳达尔相去甚远,他仍用足够的表现抵达了荣誉之巅。他已经拥有了10座大满贯锦标,这绝对是一个迷人的数字。

 

他能否赶上费德勒的16座大满贯这一荣誉?他只有25岁,你必须说他有非常美妙的机会实现这个目标。

 

16座大满贯奖杯,之于纳达尔仍很遥远。但这个数字不足以确保费德勒已经成为史上第一。说真的,过去至少两到三年的时间,我从未看到过费德勒打出这样的级别来。这也意味着,如果费德勒真的能够睥睨各个时代的王者,他至少还需要赢得一个或者两个大满贯。他几乎马上开启这一追逐之旅,就在一个月后的温布尔顿。

 

行文至此,我们甚至还没有开始讨论德约科维奇呢。这个赛季,他一直打出了令人瞠目结舌的网球。上周,费德勒仰仗了一些超能力才终结了对手的连胜脚步。我不认为他会赢得温网,但他一定已经瞄准了美网。

 

这真是好得不能再好的时代。历史上,我们曾经拥有很多史诗般的对决,比如麦肯罗和比约·伯格,桑普拉斯和阿加西。如今我们相信费纳决是最棒的一对,而如今德约科维奇已经开始虎视眈眈了。对于男子网坛而言,这真是一段令人难以置信的曼妙时光。

 

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017