注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【季后赛观察7】奥尼尔的离去让NBA变得了无生趣  

2011-06-02 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月就像漂白剂,让无数英雄白头。即便是没有头发的“大鲨鱼”,也抵挡不住岁月的风霜,永远地离开了我们的视野。在联盟征战19个赛季之后,奥尼尔宣布退役了。离歌响起,让人扼腕。

 

他的这个决定稍显突兀。诚然,他“年事”已高,饱受伤病侵袭,做出转身离去的决定在情理之中。但毕竟他与凯尔特人的合同尚余一年,此前并无征兆。尽管知道这一天早晚会来,但这个消息仍像一颗穿越心脏的子弹,让无数球迷心碎。

 

过去的两个赛季,奥尼尔英雄迟暮。他在球场上不再具有统治力,多半原因归因于伤病上。作为一个体重超过300磅的巨人,其实他能在联盟征战19个赛季,这本身就已经是奇迹了。

 

他的丰功伟绩同样值得球迷铭记。将他称之为史上最伟大的中锋,或许值得商榷。但他是最近二十年最伟大的中锋,这一点应该是毫无疑问的。请注意,没有那可俗套的之一。他在湖人和热火一共夺得了四次总冠军。个人荣誉方面,亦毫无缺憾。

 

在他镇守的内线,没有人能够撼动他的霸王之位。即便在暮年,他先后遇到了姚明、霍华德等出色中锋,后辈们也没有真正将他赶下九五之尊宝座。他是被伤病、岁月、自己赶下台的。真的,没有人能够推翻他的统治。

 

像他这样的中锋属于百年一遇,但绝非千年一遇。当今岁月,传统意义上的中锋日渐稀少,但并未成为濒临灭绝的物种。张伯伦、贾巴尔,曾经都被球迷惊为天人,后来不还是出了奥尼尔吗?霍华德尚未接过奥尼尔的衣钵,但未来谁有说得准呢,毕竟他还年轻,天赋异禀。

 

真正让球迷们捶足顿胸的是,再也欣赏不到奥尼尔的搞笑表现,再也听不到他的搞笑言论。搞笑天尊已乘黄鹤去,白云千载空悠悠,NBA世界将变得多么寂寥、落寞。从此之后,NBA将了无生趣。

 

奥尼尔在全明星开场时的舞步,霸王步,拿着球鞋打电话,抱着麦迪猛亲一口的诙谐,扭着屁股嘲讽科比的尖酸……凡此种种,不胜枚举。他的搞笑言论同样也是语不惊人死不休。安东尼曾称赞“他(奥尼尔)是我们的娱乐教父。”他的话一点都不夸张。

 

过去的二十年,奥尼尔用他的行动和言语让球迷们过得津津有味。如果将NBA比作一盘菜,奥尼尔就是盐。他在那里,你并不觉得,但当他转身离去,你才会发现面前的这盘菜多么难以下咽。

 

如今,他真的是一去不复返了,留下的只有想念和追忆。再见,最近二十年最伟大的中锋;再见,史上最伟大的搞笑天尊。

 


 

  评论这张
 
阅读(21800)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017