注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

莫让彭帅在李娜的阴影里跳舞  

2011-06-25 00:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在帝都滂沱的大雨之下,一个歹徒的冰冷匕首滑过国奥的胸膛,李娜和郑洁则命中冷箭,翻案落马。突如其来的雨,浇湿了中国体育的外衣。遥远的温布尔登,彭帅成了中国金花硕果仅存的独苗。昨日,她击败了巴尔塔查,没有让中国金花在同一轮枯萎。

 

球迷眼中,她承载着中国金花本届温网的全部希望。作为中生代球员,她同时也承载着撑起未来中国网球一片天的重托。彭帅稚嫩的肩膀上压了千斤重担。她的周围被赋予了如此多的意义和托付,像一层层的铠甲压在她身上。

 

周云蓬有首歌叫《不要做中国人的孩子》。做中国人的孩子命运多舛,而做中国体制下,或中国球迷的球员,同样鸭梨很大。彭帅如是,小花们亦如是。当张帅大满贯赛事仅限于一轮游,其他几个小花归于沉寂时,她们总被拿来与李娜、郑洁作对比。每个人心里都装着一块石头在行走。

 

李娜、郑洁如今算得上功成名就。李娜无需赘言了,大满贯女单桂冠足以载入史册。郑洁也并不逊色,大满贯双打冠军以及去年澳网女单杀入四强,职业生涯亦不足为憾。

 

在通往成功的道路上,彭帅似乎还在艰难跋涉。今年的澳网,她杀入第四轮。这已经是她大满贯中的最佳战绩了。在WTA巡回赛中,她仍苦求一冠。在李娜、郑洁夺目的光芒之下,彭帅看似黯然神伤。

 

我不否认世俗给予成功的界定。彭帅没有李娜、郑洁那般成功,这毋庸置疑。李娜、郑洁的成功继属于她们个人的胜利,同时也属于中国网球的辉煌篇章。但这种胜利并不需要彭帅们去维系。她们没有义务生活在两位成功者的阴影中。她在职业赛场拼杀,赚取奖金,养活团队,这已然是一种成功了。

 

换言之,李娜、郑洁的成功之于彭帅并没有多少瓜葛。后者没有责任和义务去延续前两者的成功。网球归根结底还是一个职业运动,打好自己这份工,彭帅已经尽职尽责了。

 

周中,笔者去采访了两届奥运冠军楼云。忆往昔时,他感慨他们那个年代的运动员出去比赛时一言一行都被赋予了太多的意义,个人代表了祖国,要时刻为国争光。他很羡慕现在的运动员可以卸掉这样的枷锁。但即便如李娜、郑洁等单飞的运动员,她们身上的枷锁也并未卸尽。她们仍被与祖国荣誉、集体利益捆绑在一起。

 

彭帅面临着类似的困惑。成绩平平的小花们更加屡屡被诟病,被斥难堪大任,无法撑起中国女网新的一片天空。

 

万事万物皆应遵循事物的规律。彭帅实力在世界范围内属于中游,小花们资质平庸,已经成为了既定事实。这可能由多重因素作用而成。当木已成舟,唯一能做的是泛舟江湖,而不再是向隅而泣,抱怨它为何没有长成参天大树。真正喜欢彭帅或者小花的球迷,也应该承认这样的事实。她们尽力比赛了,即便没有胜利,没有大满贯四强的战绩,仍配得上掌声。

 

球迷们不能因为自己的希望和寄托,强迫一只猎犬像狮子一般威猛。西瓜长得不大,却硬往里面添加膨大剂,可能导致西瓜爆炸的结局。彭帅就是彭帅,她不是李娜、郑洁成功的传承人,也不是中国网球的救世主。莫再往彭帅们的身上套枷锁了

 

或许李娜之后,中国人再夺大满贯单打桂冠要跨越一段很漫长的时空。那又有什么关系呢?当新生代全面涌现,下一个天才球员横空出世,那也只是水到渠成之事。球迷们陪着中国网球经历成长,岂不美哉。

  评论这张
 
阅读(29416)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017