注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

中国举办世界大赛可以休矣  

2011-07-17 02:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“海上王冠”,“月亮湾”,“玉兰桥”,上海游泳世锦赛的场馆名字皆富有诗情画意,让人浮现联翩。它们点缀在黄浦江畔,如一颗颗夜明珠一般,散发着夺目的光芒。

 

昨晚,上海游泳世锦赛开幕,繁灯如许,花团锦簇,一派盛世祥和的景象。与之相对应的是,香港前天在竞争2015年世锦赛举办资格时落选了。成王败寇,香港看似是失败者。

 

从经济实力,以及场馆设施等方面来看,香港似乎并不比上海差。他们落选的主要原因在与缺乏政府的支持。相比下来,大陆的政府对于世界大赛的热衷程度令外界叹为观止。

 

下个月,与香港毗邻的深圳将举办大运会,政府不仅忙着清理外地人员,还呼吁市民为大运会放弃自驾车,选择公交出行。而大赛期间,限行、限号更是屡见不鲜。

 

除此之外,政府在大型赛事上投入的人力、物力更是超出外界的想象。以上海游泳世锦赛为例,记者住的酒店,前后两个门24小时安保把守。在这种情况,两个电梯口还分别站着守卫人员,查询入主客人的房卡。

 

几乎所有的记者均认为世锦赛方面有些小题大做了。我们所经历的历届大赛,安保方面都很认真,但如此高的规格确实闻所未闻。窥一斑而见全貌,运动员以及官员驻地安保的力度可想而知。而很多安检都是在进行重复劳动。

 

在场馆的建设方面,上海方面也是斥巨资建了东方体育中心。站在“月亮湾”十米跳台上,在落日余晖掩映下,眺望不远处的黄浦江滚滚流水,想必会别有一番滋味。“海上王冠”以及“玉兰桥”同样美轮美奂。

 

但举办世锦赛是否一定需要新建这些场馆呢?上海作为一座国际大都市,能够承接类似比赛的场馆比比皆是。不新建任何场馆的情况下,他们也具备办好一届游泳世锦赛的能力。

 

而从北京奥运会水立方、鸟巢的经验来看,这些场馆在比赛之后的利用率并不会太高,极有可能造成资源的闲置和浪费。

更为关键的是,政府承接大型赛事,征得过纳税人的同意了吗?政府出面,搞面子工程,但最后买单的还都是纳税人。

 

去年亚运会时,香港奥委会主席霍震霆表示他们渴望申办一届亚运会。但他们拟向政府申请60亿港币拨款时,被立法院以40比14否决。多数委员担心申办亚运会存在费用预赛混乱、巨额存款无法交代清楚等诸多问题。他们申办世锦赛失利,直接原因是香港政府不给力。但归根到底,恐怕还是市民不答应。如果没有民意的反对,政府毫无理由不再面子工程上下足功夫。

 

大陆方面,老百姓早过了靠举办一届赛事来聚集自信心和自豪感的年代。但中国举办的大赛却有增无减,如雨后春笋一般。接下来,大运会、东亚运动会以及青奥会都将在中国举办。

 

究其因,大陆是举全国、全市之力举办一届赛事,不惜一切代价,务求尽善尽美。这在国际上赢得了更多的口碑,国际各项体育组织也愿意将大赛搬到中国来。而政府方面举办这些赛事,并没有多少反对声音,而是可以藉此猛捞政绩。

 

也就是说,中国承办这些大赛是忽略民意的,纳税人在决策过程中并没有任何权利。他们不知道为什么自己交得税钱要用来举办大赛,不知道自己的钱究竟花到哪里去了。

 

更为悲剧的是,在拿出了自己的税款之后,还被政府以限行、限号、呼吁等方式,继续为世界大赛做贡献。忽略民意也就罢了,但请不要再强奸民意。

 

从这层意义上来说,香港或许失掉了大赛的主办权,但在民意的战争中他们是胜利者。大陆的各个举办城市们或许做足了政绩工程,但他们在抢夺民意的战场上,却是一个不折不扣的失败者。


  评论这张
 
阅读(41419)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017