注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【停摆疑云B】生子当如加内特  

2011-07-02 00:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年夏天,我获得了一对一采访加内特的机会。他给我的直观印象并不好,其态度稍显冷漠。采访加内特之前,诺阿刚刚将他加内特定义为最肮脏的球员。我把这个问题抛给他,加内特确认了诺阿的名字之后,直接说“下一个问题”。尽管很欣赏他的球技,但这个细节让我好感全无。

 

彼时,有许多慕名而来的球迷堵在香格里拉的电梯口,希望得见加内特真身。他们不是组织来的,被安保人员拒之门外。每年夏天,总有一堆NBA球星来京淘金,多数人总会有些粉丝捧场,但很多皆是公关公司组织来的。时髦点讲,他们的粉丝皆是僵尸粉。加内特则不然。我有些诧异,认为死忠的举动稍嫌过了,加内特不过尔尔。

 

行文至此,我却不得不承认自己走眼了。在停摆的惊风密语中,加内特挥斥方遒。他在一周前的球员会议上,直言宁可枯坐一个赛季,赔上1880万美元的年薪,也绝不向资方妥协。

 

 

他号令一出,四海雷动。在与资本家的斗争中,工人阶级没有低下高昂的头颅。NBA停摆已成既定事实,球员工会主席费舍尔昨日重申了相同的观点,那就是绝不害怕停摆。

 

加内特展现了一个领袖的风采。作为一个职业生涯走入末路的巨星,加内特并没有几年打拼的光景了。下个赛季,他合同金额在现役球员中高居第四位。假使他抛却1880万美元,来年已经36岁的他再打四到五个赛季,总薪水也未必比2000万美元高很多。

 

从理性的角度出发, 他更应该珍稀这最后一年合同。众所周知,合同的最后一年含金量最足。他不差钱?此言差矣,没有人跟钱有仇,而且运动员职业生涯本就有限,他应该好好把握当下才对。未来,他几无可能在一年之内赚到如此多的钞票。

 

这个时候,加内特理智的选择应该是极力敦促劳资双方达成和解。出于明哲保身的考虑,他的底线也应当是默不作声。但加内特却选择走上了资本家的对立面。他舍得一身剐,誓把皇帝拉下马。

 

他更多考虑的是球员阶层的利益。新的劳资合同对于绝大多数底层员工是一种戕害。巨星们虽然利益上也会受到损失,但生计无虞。对于大多数底层蓝领而言,这种打击可能是毁灭性的。一个不重视屁民的联盟或者社会,无异于自绝于天下。在多重背景之下,加内特选择挺身而出,配得上“纯爷们”这一称号。

 

目前,中国媒体上的普遍观点是球员工会会内部分化。巴蒂尔询问比尔·亨特会否效仿NFL工会领导人德毛瑞斯·史密斯一样在停摆期见只收1美元象征性工资,被看成球员工会分裂的信号。这毫无逻辑可言。巴蒂尔的出发点同样是为球员整体利益着想。作为一个打工者,比尔·亨特的工资由球员工会支付。巴蒂尔的质询与加内特的振臂高呼一样,具有相同的正义感。比尔·亨特终究是一个打工仔,如果他不能为球员工会讲话,其地位将岌岌可危。

 

加内特、巴蒂尔这些老将之外,保罗、杜兰特、加索尔等中生代的球星,也同样旗帜鲜明地站在工会一端。而詹姆斯、韦德等人在全明星期间就积极参与球员工会与资方的谈判。作为既得利益者的他们,没有将自己与蝼蚁们割裂开来。

 

“事不关己高高挂起”,“各扫门前雪”,已经渗入了华夏民族劣根性的骨髓里。当外人在为我们争取利益的时候,我们的选择是躲进壳里当缩头乌龟。“人不为己,天诛地灭”,似乎已经成了醒世恒言。当强拆发生在别人头上时,外人都是抱着看热闹的心态在观瞧,殊不知下一个可能就是你。

 

如果从上述观点出发,加内特等人皆是傻子。但他们愿意当这个傻子,展现出更多互助、共享精神来。我们经常说,中国的工会是聋子的耳朵,但我们从来没有质疑过为什么我们的工人阶级永远一盘散沙,即便团结起来,也很容易被内部瓦解。

 

国内诸多专家认为,NBA球员工会同样分歧严重,不排除其中有国人的思维方式掺在在里面。NBA的球员工会不会是铁板一块,但恕在下眼拙,截止现在并未看到明显的裂痕来。

 

未来,NBA的劳资谈判走向何方姑且不谈。加内特等人“舍小我,成就大我”的气概配得上“生子当如加内特”的赞誉。在这一点上,国人真该好好向他学习一下。


 

  评论这张
 
阅读(26745)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017