注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

游泳队封口根子上还是因官僚作风所致  

2011-07-27 03:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国游泳队近来成了媒体口诛笔伐的对象。东方体育中心之内,媒体记者们讨伐最多的两个对象,其一是铁道部,其二便是中国游泳队。铁道部与中国游泳队并列,有些滑天下之大稽。我只能用“这是一个奇迹”来做出阐释。

 

本届世锦赛,中国水军成绩斐然,叶诗文、赵菁已经为他们揽下两金。而王牌人物孙杨的800米自由泳和1500米自由泳这两个大项目尚未展开。从两年前的罗马开始,中国水军便迎来了含苞待放的时代。

 

用繁花着锦、烈火烹油来形容,多少有些夸张,但这种趋势越来越明显却是不争的事实。何以他们也成了媒体眼中的过街老鼠呢?为什么是也呢?

 

近日,新华社、北京日报等新闻单位先后批评了中国游泳队的封口令。最近一段时间以来,想采访游泳队的队员们堪比登天。除了混合区和发布会,其他场合他们一盖不能与记者们接触。总教练么正杰看到记者也唯恐避之不及。

 

叶诗文夺冠当天是一个很明显的例子。金牌已经到手了,他还不愿接受采访,只知一位推诿,让人觉得匪夷所思。

 

游泳队甚至连正式的新闻发布会都不召开,诸如美国、澳大利亚、英国等队皆先后召开了发布会。游泳队上下给出的解释是不想让运动员受到更多的干扰,拥有更大的压力。

 

首先,接受采访是运动员正常工作的一部分。其次,游泳队将队员们完全封闭起来,让他们没有与外界沟通的渠道,这更容易让他们进入高压的闷罐子里——就像停电的动车车厢一样。运动员终究是活生生的人,不是一个个机器。

 

从根上来说,还是官员的官僚思想在作祟。他们就不认为配合采访是他们的工作。只有他们需要被宣传时,才会将媒体奉为上宾。

 

在现有体制下,即便运动员不接受采访,他们拿了奥运冠军,照样可以日进斗金,而官员们更是藉此升官发财。他们早就忘了供养运动员的是亿万纳税人,而纳税人的知情权恰恰是通过媒体获知的。或许,他们脑子里压根就没有这根弦。

 

从游泳队封口这一事件上,可以折射出举国体制之下运动员的命运来。他们是不允许有思想和个性的。比如孙杨在媒体上更加张扬下,往往会受到领导、教练们严厉批评。

 

运动员是一个个独立的个体,他们对于自己的行为有着基本的判断。如果他不希望接受采访,他可以拒绝,但硬性的阻止运动员接受采访,完全是官僚机构的杀威棒在发挥作用。

 

官员们似乎并没有将运动员看成与他们对等的群体。他们掌握着运动员参加奥运会的生杀大权,完全处于凌驾于运动员之上地位。他们希望将运动员变成个人的附属品,对自己的行为准则言听计从。而在国外,官员们更多处于辅助的地位。

 

这或许就是中国运动员命运中的悲哀吧。因为他们的命运完全不掌握在个人手中。更悲哀的是中国的纳税人们,他们供养了中国的运动员,了解对方的信息渠道是不畅通的。

  评论这张
 
阅读(92461)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017