注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

领队是体制下的蛋  

2011-08-17 00:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王春露被调离,不再担任短道速滑队领队,改为到竞赛训练部任职。她与王濛的打架事件这出高潮迭起的悬疑剧,似乎要剧终了。至于王濛会否回归,暂时没有眉目,只能留待续集了。

 

冬运中心在宣布王春露离开的声明中,承认“短道速滑队工作中存在着职责不清,定位不准”的问题。他们痛陈了领队、主教练职责不明这一弊病。可以预见,王春露的继任者刘浩虽然仍有领队的头衔,但不会再像王春露那般大权独揽。

 

领队并非中国专有,但它在中国却有着不同的内涵。国外运动员也有类似的职务,我在翻译时经常就将这一类的工作人员翻译成领队。他们的职责范畴局限于订机票、分发衣服之类的杂事。

 

在我的理解中,领队就是干这种杂事的。入行之后,我才知道自己当年的想法有多么幼稚。在中国的竞技体育中,领队有时候可以和权力划等号。

 

在王领队之前,众人皆知的是周领队。跳水队压根没有主教练这个职位,领队周继红就是唯一的掌门人。没有主教练的跳水队在中国体育界属于独一份。于芬炮轰周继红涉嫌侵吞她的奖金,从侧面印证了周继红权力之大。

 

短道队由于主教练李琰的存在,王春露未能成为第二个周继红。但国家队是实质上的行政部门,而王春露是正处级干部,从行政意义上来说,她是短道队权力的一把手。

 

周领队、王领队之外,还有个许领队。游泳队总教练么正杰在领队许琦不在场的情况下,几乎不接受采访。他的新闻发布会必有许琦为伴。在中国的竞技体育中,领队真的不是干杂活的,而是握有巨大的权利。

 

这是为什么呢?因为中国的体育是官僚体制下的体育,并非民间之体育。从实质上来说,中国的运动员队与行政机构没有任何区别。行政机构需要一个行政领导。即便这个官员被名之为领队,他仍是实际上的领导,握有财政等诸多权利。

 

何况领队是体制内的人,他们是更高级别领导掌控运动队以及作为攀登阶梯的纽带、工具。而主教练往往属于聘任制,说白了就是个打工仔,只不过有着更多的权限罢了,随时可能被要求卷铺盖走人。

 

但体育与官场必然不同,外行领队领导内行主教练,或者内行领队越权的情况成了普遍现象,矛盾丛生。王春露与王濛的斗法只是冰山一角。跳水队干脆取消了主教练一职,反倒省了很多盘根错节。

 

冬运中心明白需要厘清主教练与领队的职责范畴,似乎迈出了勇敢的一步。但只属于治标,无法治本。因为主教练毕竟是外聘的,很多权利受制于领队。一旦涉及利益纷争,双方仍难免剑拔弩张。

 

领队就是中国举国体制下的一颗畸形蛋。举国体制大厦根基不动摇,领队这种带有浓重官员色彩的“物种”就将继续存在下去,而且每个领队都是一颗定时炸弹,随时可能引爆。

  评论这张
 
阅读(105632)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017