注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【停摆疑云D】国外联盟的“领导上”缘何如此懦弱?  

2011-08-29 01:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“领导上”,这个词是王小波的代表作《红拂夜奔》中的高光词汇。书中,“王二”苦口婆心,目的是告诉芸芸众生“领导上”古已有之。《红拂夜奔》出版时“领导上”被改成了“头头们”,但我始终认为“领导上”更有气势,足以让人汗毛倒立、毛骨悚然。

 

无论是李靖,还是红拂都逃不过“领导上”的五指山。在中国足球的语境中,“领导上”也是洪水猛兽。谁是“领导上”呢?朱骏之流的球队老板就是“领导上”,他们对于球员握有生杀大权。

 

“领导上”生杀予夺,却赋予了中国足球的世界里却是一派和谐盛世景象。反倒是国外比较乱套,NBA弹劾领导,西甲欠薪纷扰,意甲勾心斗角,风景还是中国足球这边独好。

 

NBA劳资双方陷入了一片惊云密雨之中,资方钳制不住“小白鼠”们。他们反倒成了秋菊,日前将劳方告上了法庭。西甲许多俱乐部欠薪成片,致使险些停摆。球员们一旦被拖欠薪水达到三个月,他们可主动解约谋求新的出路。

 

国外这些联盟的“领导上”懦弱不堪,贻笑大方。究其因,国外这些联盟均有一个组织叫做球员工会。他们是真正的工会,不仅负责发电影票、劳保产品,还负责替球员们维权。NBA停摆,其实意味着球员们的暂时失业。但他们同仇敌忾,誓不低头,只因身后有球员工会这个保护伞。

 

或许中国的职业联赛也有球员工会,但我闻所未闻。如果真有,恕我孤陋寡闻。但在为球员维权方面,这个“工会”不是离线就是隐身。球员的命运是可悲的,在“领导上”面前,他们仰人鼻息,无异于实验室里的小白鼠,楚楚可怜。

 

陈涛当年险些前途尽毁,证明了孤独的小白鼠与“领导上”对抗是蚍蜉撼大树。这样的例子不胜枚举,这个赛季发生在中甲球队身上的讨薪事件此起彼伏。

 

每个渴望自由的小白鼠都是好小白鼠,但拥有铜墙铁壁的“领导上”是不可战胜的。只有当小白鼠们套上连环马,穿着“球员工会”这副雁翎甲,他们方可与“领导上”决一死战。

 

届时,中国职业联赛才算得上名副其实,没有球员工会的职业联赛充其量只是个山寨版。但希望在哪里?或许不仅仅只有中国足球面临这一窘境。

  评论这张
 
阅读(13629)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017