注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

刘翔的看穿与国人的看不穿  

2011-08-30 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世锦赛男子110米栏,短短13秒的比赛,演变成一幕高潮迭起的肥皂剧。刘翔第三个冲过终点线,微博之上一片扼腕叹息之声。继之,关于罗伯斯是否干扰刘翔的争论又掀起一片波澜。

 

罗伯斯的金牌最终被取消,刘翔的奖牌成色由铜变银。但一切至此尚未尘埃落定,关于这场比赛的争辩必将持续很长的一段时间。

 

整个事件中,刘翔展现了足够的大将之风。比赛之初,他气定神闲。比赛中,因为手臂与罗伯斯发生碰撞,他未能站上最高领奖台。面对央视的镜头,刘翔一脸释然,并未对罗伯斯恶语相向,反而表示不会责怪对方。

 

刘翔的教练孙海平和田协的官员却没有这份淡然,在第一时间提起了申诉。无论是出于自身利益的考量,还是为了维护比赛的公平(当然这个理由更冠冕堂皇一点),他们提出申诉无可厚非。

 

但,比孙海平和田协官员更为激动或者义愤填膺的是守候在在电视机前和微博上的国人们。罗伯斯金牌被取消,算是从官方途径为刘翔进行了平反。这却成了导火索,把国人的一腔悲愤引爆了。一场比赛演变成一曲悲歌。

 

真正开穿的却只有当事人。尝尽悲喜的刘翔却一笑而过,笑称这就是一场游戏。比赛、游戏,在英文的语境中原本就是同一个单词。“体育回归本质”这一口号喊了许久,但从此种种表象来看,国人尚未真正将比赛视为游戏。

 

这与深层次的时代背景有关。若干年以来,体育比赛成了国人精神层面的一针兴奋剂。在官方的表述中,披金挂银(准确地说,只有披金)被看成是民族崛起、国家强大的象征。国人对于体育的过度关注,离不开这一层关系。

 

另一个层面上,也与体育身上裹了多层附加物有关。中国体育与粽子相类似。粽子的本质不过是糯米团,其身上的层层粽叶改变了其属性。而中国体育亦然,层层“粽叶”让国人看不见体育本质。金牌至上的理论无疑就是体育其上的主要附加物。

 

中国的竞技体育高居“唯成绩论”的大旗,成王败寇。在这一指挥棒之下,国人在潜意识中融入了这一洪流之中。毕竟,在他们的信息世界里,只有对胜利者赞誉,和对失败者的惋惜。这让国人很难只关注于体育比赛本身。

 

刘翔的看穿是因为尝尽各中滋味后的超脱,国人的看不穿是因为他们无法从时代的大背景中剥离出来。当体育真正剥尽了各种附加物之后,国人才能够领略到真正的体育之美。

  评论这张
 
阅读(34820)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017