注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【亚锦赛系列评论之一】走火入魔的中国男篮正饮鸩止渴  

2011-09-17 08:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武汉亚锦赛,怪现状频仍,短短两天时间已经闹得沸反盈天了。卡塔尔五人遭受禁赛,他们选择消极的姿态去对抗,1打5之闹剧两次出现。韩国方面更是怒骂组委会。接受该国媒体采访时,韩国主帅怒斥“组委会就差拿刀威胁我们了,这和强盗有什么区别?”

 

在一片巨浪滔天中,东道主中国队顺风顺水,轻取两连胜。但对手矛头所指皆对准了作为主办方的中国队。

 

韩国方面的指责如剑雨一般,直接射向了主办方。他们宣称想到过中国队会占据主场优势,未料想情况竟如此严重。而根据《现代快报》的报道,亚洲篮联屠刀挥向归化球员,幕后推手也是中国队。在亚洲诸强中,中国队与伊朗队是硕果仅存的两支没有归化球员的强队。而伊朗方面明确表示,他们并未向亚洲篮联就归化球员提出过质疑。伊朗方面的表态,将中国队陷入了尴尬的境地。

 

这两篇报道的真实性无从确定。或许里面皆有夸大之词,但所谓无风不起浪,中国队利用非常手段为自己谋福利却是不争的事实。

 

如此多的纷扰撇不开利益两个字。这届亚锦赛的重要性不言而喻,唯有冠军才能直通伦敦。亚洲球队去打奥运落选赛,只不过是陪太子读书罢了。亚洲群雄只剩下华山这一条路了。

 

姚明无法征战之后,中国队变得底气不足。两年前的天津亚锦赛,中国队就输给了伊朗,与冠军无缘。而这一次,他们情况更加糟糕,王仕鹏等主力受伤,加上对手群狼环伺,出线前景岌岌可危。

 

作为东道主,采取一些非常手段,也在情理之中。中国队目前尚未到使用“黑哨”等下三滥手段的地步。但从深层次剖析,中国队凡此种种举动,证明了篮球只是一种政治工具。如此短视之行为,只会让中国篮球在泥潭中越陷越深。

 

不参加奥运会,中国篮球一定会跌入万劫不复的深渊吗?或许未必,伤痛会让中国男篮卧薪尝胆、励精图治。中国队已经不再是亚洲老大,这早已成了不争的事实。

 

但对于篮协乃至总局的官员们来讲,这却关乎他们的政治生命。一旦无法杀进奥运会,他们头上的乌纱帽恐怕就要搬家了。篮球是政治家的工具,他们不需要其健康有序的发展,更在乎的是杀进奥运会这样的面子工程。

 

在三大球集体疲软的今天,中国男篮一旦杀进奥运会,一俊遮百丑,发展迟缓、青少年培养断层等诸多问题皆可遮掩下去。中国男篮的问题已经暴露出来了,但在面子工程的保护之下,他们还可以阔步向前。不过,早晚有一天,这些问题会如山洪般爆发。

 

诚然,归化球员对于中国队而言并不公平。但这却与国际篮联的规则无涉,而是因为中国自身的国家情况而定的。在归化球员问题,规则摆在那里,对于所有球队都是平等的。

 

作为东道主的中国队所采取的上述手段,已经涉嫌非正常竞争。这对于亚洲篮球也是一种戕害。这些盘外招,只会加剧亚洲球队之间的敌视,让自己陷入孤立无援的境地。这同时也会起到示范作用。未来亚锦赛的东道主会变本加厉。在不正常的竞争环境下,西亚群狼在使用归化球员方面,会更加大刀阔斧。亚洲篮球将在恶性循环之中往复,未来尤为堪忧。对于这种恶性竞争,中国队称不上是罪魁祸首,但必然是推波助澜者之一。

 

作为东道主的中国队,如此多的短视行为,不仅于己无多少利益可图,于亚洲篮球而言却是一碗又一碗毒药。但,官僚们不会考虑这么多,他们眼里只有自己头上那顶乌纱帽。

  评论这张
 
阅读(28974)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017