注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【亚锦赛系列评论之二】你只是强盗啊大哥,别学人家做学问  

2011-09-19 02:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亚锦赛小组赛,历来被看成是垫场赛。好戏登台之前,列位名角们先吊吊嗓子。它本不应受太多关注,但武汉亚锦赛,因为卡塔尔上演的一幕幕闹剧,风头一时无二。

 

由于归化球员存在问题,卡塔尔五人遭禁赛,加上个别队员有伤在身,致使他们本届比赛只有五人可登场。前两战,卡塔尔消极抵抗,四名球员因犯规被罚下,最后出现了1打5的情况。裁判只得叫停了比赛。小组最后一轮,对阵中华台北,卡塔尔五壮士拼到了最后。但只有五名球员参加的比赛,在正规比赛也绝无仅见。真可谓二十年难得一睹之怪现状!

 

毫无疑问,卡塔尔前两战中的行为有违体育道德。他们自己也承认这一点,并表示“为此彻夜难眠”。他们向武汉的球迷表达了歉意。据媒体披露,亚洲篮联在第三战之前对卡塔尔做了工作。此役,他们拼得很悲壮,甚至有队员拼到抽筋。但让五个球员打满48分钟,难道不违背体育精神吗?

 

闹剧背后,归化球员似乎是症结所在。卡塔尔十二名球员,只有一人是卡塔尔土生土长的,其他人皆为雇佣军。诸多球迷弹冠相庆,认为卡塔尔这是搬起石头砸自己的脚。

 

不差钱的卡塔尔挥舞着金元政策,大肆招揽雇佣军,确实涉嫌不正常竞争。但恰恰就是这支队伍,之前被允许参加过亚运会以及洲际性的热身赛。亚洲篮联的默许态度让卡塔尔在使用归化球员方面愈演愈烈。

 

而到了武汉亚锦赛上,由于一些国家的抗议,亚洲篮联突然变脸,拿出冠冕堂皇的理由禁止不符合条件的归化球员参赛,卡塔尔变成了重灾区。而且亚洲篮联在亚锦赛开幕之前釜底抽薪,让对方连无法更换队员。

 

整个事件中,亚洲篮联既是律令的制定者,同时又是法官。他们的派头就是“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行”。

 

作为刁民,卡塔尔采取非暴力不合作模式进行抵抗。他们的行为与体育道德相违背,但在规则范围之内。他们的抵抗让亚洲篮联颇有些不尴不尬。此时,亚洲篮联又充当了道德审判者的角色。他们煞有介事地搞出了一份声明。在这份声明中,他们是如此表态的——“卡塔尔队这种错误和鲁莽的行为在我们整个体育界都是坚决不能接受的。”

 

在亚洲篮联眼中,黑锅必须由卡塔尔来背。前国际篮联主席程万琦看不下去了,“你要知道亚篮联的主席是卡塔尔人,这就有一些微妙的东西在里面。”呜呼!亚洲篮联作为监管者,却将自己摘得一干二净,只字不提里面的玄机。

 

卡塔尔大肆引进归化球员,拜篮坛政治所赐;而他们多人被禁赛,同样因篮坛政治而起。这出闹剧折射出来的是政治斗争的纷繁芜杂,亚洲篮联显然难逃干系。

 

《大话西游》中,至尊宝对菩提老祖说,“你只是强盗啊大哥,别学人家做学问。”这句经典台词俨然就是说给亚洲篮联听的。弄出了一份声明,并不能让他们的强盗逻辑“洗白”。后来,郭德纲对周星驰的这句台词进行了解构,就变成了“流氓会武术,谁也挡不住!”

  评论这张
 
阅读(25913)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017