注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

女足内心的枷锁难以摘除  

2011-09-04 08:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥运会预选赛前两轮,中国女足均交出了白卷。伦敦正与她们渐行渐远。与朝鲜队打平尚可接受,但首轮未能拿下韩国,已经让她们丢掉了一个高地。

 

首战之后,主帅李霄鹏雷霆震怒,直言队伍只发挥了60%的水平,弟子们都陷入了为完成任务而战的焦虑氛围中,导致了情绪紧张。他强调教练组并没有给队员们压力, 但弟子们仍把这看成了一项任务,并没有享受到足球的快乐。

 

第二战,经过了释放压力之后,中国女足发挥有了明显改观。如果以此精神面貌对阵韩国的话,恐怕早已将对手挑落马下。但世上没有后悔药可吃,她们也只能接受这一结果。

 

任务,历来是每一届国字号的使命,男女足皆然。对于国字号球队而言,杀进世界杯或者奥运会就是他们存在的唯一意义。这俨然就是中国足球身上的枷锁。由于这个枷锁的存在,他们往往会在关键战役中发挥失常,最终陷入万劫不复的深渊。

 

快乐足球是一个伟大的口号,但却与中国足球处于不同的两个世界之中。因为中国的足球队并不是为了享受足球的快乐而存在的,它身上永远肩负着各种使命。

 

开赛之前,李霄鹏不承诺出线,但承诺漂亮足球,他不希望弟子们过多背上心理包袱。为了释放这种压力,他也做了不少工作。但等到比赛一开始,这种出线的压力依然与女足的姑娘们形影相随。

 

《肖申克的救赎》中,在监狱图书馆工作了50年的布鲁斯假释之后,无法适应自由的生活,上一趟厕所还想着汇报,最终自杀了。中国女足无疑是现实生活中的布鲁斯,即便告诉她们不必考虑出线之事,但在潜意识中,她们却无法摆脱这一束缚。

 

若许年以来,领导们对于男女足总会分派各种参赛指标。这种指标事关领导的乌纱帽。为了达成这一目的,领导们在手段上无所不用其极,封闭、封口等屡见不鲜。这像一座座大山压向她们瘦弱的身躯。

 

另外一层压力来自球迷阶层。球迷是单纯的,总是希望球队取得的成绩能够超出预期。而无论是中国男足,还是女足,以其现状而言,在亚洲杀出重围已经勉为其难了。但与领导层的压力比起来,来自球迷方面的压力微乎其微。毕竟球迷不负责为队员们发工资、奖金,而领导们则掌控着队员的生杀大权。

 

在举国体制这块沃土之上,快乐足球有点痴心妄想了。球员作为举国体制培养出来的,肩负着为国出力,为领导添彩的重任。每个球员周围都有复杂的关系网络,你不可能跳出界外,来享受足球带来的快乐。

 

即便是李霄鹏,出线任务也是悬挂在他头上的达摩克利斯之剑。或许,他希望弟子们享受快乐足球是由衷之言。但在排兵布阵、临场指挥等方面,他都围绕着出线这个任务在运筹。两场比赛180分钟,他几乎每一分钟都站在场边进行指挥。这便是例证。

 

在中国的语境中,足球从来就不是游戏。即便是米卢所处的那个时代,他也面临着各种掣肘。假如中国女足最终未能出线,领导层的质疑、反思会扑面而来,球迷和媒体方面的谩骂指责也将如钱塘潮般汹涌。任你是孙猴子,也终究逃不过体制这座五指山。处于这个时代中国足球运动员是可悲的!

  评论这张
 
阅读(14800)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017