注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

沉默和逆来顺受不是命运的归途  

2011-10-23 23:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我的帝王生涯》是苏童早期的一部作品。小说中,位居九五至尊的燮王一直试图挣脱出权利的牢笼,成为一名自由的江湖艺人。这条通往自由之路上,密布荆棘,充斥着流血和牺牲。在权利的种种藩篱之下,燮王终实现了自由之梦。

 

现在,我们来讨论雷声。他是中国竞技体制内的一个世界冠军,刚刚在意大利率队夺得世锦赛男子花剑团体赛冠军。他的命运本与体制内的芸芸众生别无二致,没有多少话语权。“练而优则学”是通行法则,名校之门总向他们敞开怀抱,不必寒窗苦读也可赚得学位,这本是常例。

 

但雷声却像燮王一样,选择了一条不同寻常之路。眼下,他是北京大学一名货真价实的大学生。不可否认,他能够进入北大受惠于其世界冠军的身份。但与诸多只挂名不上课的运动员比起来,雷声每周有四天时间上课。他算得上是异类了。

 

国外的运动员对于雷声的这种模式司空见惯。跳水世界冠军戴利以及埃斯皮诺萨均是边训练边完成学业。但在国内,这仍属凤毛麟角。以中国跳水队为例,其所有队员几乎都是人大的学生,但在退役之前,他们不可能进入人大以走读的形式完成学业。

 

中国的运动员的任务是训练、比赛、为国争光。其个体是庞大机器中螺钉、螺母。一身系整个利益集团之安危。即便运动员渴望效仿雷声模式,一旦学业影响了训练,谁承担得起责任?无数利益相关者还指望着藉此飞黄腾达呢。

 

雷声能够选择自己的路,与自己的坚持密不可分,也得益于教练王海滨以及相关领导层的支持和默许。这一模式的成功也证明学业绝非洪水猛兽。但是,雷声之路只能算是个案,在金牌政策、奥运战略的这一指挥棒之下,试问有几位相关领导可以成为开明派的典范?

 

一个多月前,游泳世界冠军孙杨也扮演了燮王的角色。他充任了反对体制的斗士,希望在经济利益上拥有更多个体上的支配权。他面壁十年图破壁,发现面对的是一面铜墙铁壁,最终也只能偃旗息鼓。

 

孙杨的头破血流在意料之中。“于无声处听雷声”,也远不能代表大环境的改良。但更多像雷声、孙杨这样的运动员逐渐有了个体的诉求,对环境之改良是会形成合力的。沉默与逆来顺受毫无意义可言。没有什么是亘古永存的,雷峰塔不也早就倒掉了吗?

  评论这张
 
阅读(14210)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017