注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

俄罗斯少年队应刺痛我们那根神经  

2011-10-27 15:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一支来自俄罗斯的少年球队刺痛了国人的神经。这支由“00”后组成的娃娃军,先是15比0击败地坛小学队,继而7比3战胜了同年龄组的北京市冠军南湖东园小学校队。

 

那张地坛小学队与之比赛的照片,像针一样直插国人的骨髓。照片中,中方队员人高马大,比对手高一头多。他们为三、四、五、六年级的混编队,普遍比对手大一到两岁。但这支队伍却被对手大比分羞辱,引来一片哗然。

 

其实,这一结果不具备普遍意义。对手是2011年西伯利亚联邦区冠军,正因为其在足球上的卓越,才有机会来中国访问的。对手更像是一支训练有素的专业队,而地坛小学仅是杂牌军,这一结果在情理之中。

 

地坛小学的人高马大也不应该成为外界诟病的对象。如果非要在竞技的意义上进行比较,颇有些关公战秦琼的味道。假使奥尼尔与北京奥运会拳击48公斤级冠军邹市明走上拳击擂台,体重超过150公斤的“大鲨鱼”也可能被完爆。

 

此事之所以让舆论哗然,盖因国人敏感而又脆弱的自尊心蒙羞,以及因对中国足怒其不争哀其不幸而产生的的心理转嫁。其实大可不必,只是少年间的嬉戏而已,与联欢无异。南湖东园小学校队又去挑战对方,显得有些无厘头,没必要将之上升到民族尊严的高度。

 

真正应该引起思考的是小学生体质下降这一问题。地坛小学校长并未同意延长比赛时间,半场仅为20分钟。即便如此,中方队员在20分钟左右已经“气喘吁吁”了。

 

足球名宿将郝海东将之归因于独生子女的娇生惯养。不否认有这方面的因素,但不能简单归因于此。在小学生的体质培养中,家长与学校均需承担相关责任。据《现代快报》昨日的报道,因担心学生出事后家长闹,小学体育课的设置以不出事故为宗旨,铅球、双杠等项目已被取消。

 

小学生如今体质的下降与这一政策不无关系。学校不能因为担心出事故,害怕闹事,而将体育课变成了聋子的耳朵。这是在推卸责任。在培养学生体质的同时,防范事故的发生,厘清相关责任,才是可取之道,切莫投鼠忌器。教育监管部门也应对体育课的教学加强监管力度。

  评论这张
 
阅读(81705)| 评论(351)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017