注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

麦迪如何才能成为麦“乐”迪   

2012-11-29 08:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辆跑车的动力引擎换到老爷车上面,结果会怎么样?车子可能会瞬间提速,但整个体系的不配套一定会导致它行驶不多时便散了架子。昔日NBA得分王麦迪在青岛队面临的就是同样的窘境。

 

CBA开赛两轮,麦迪的个人数据颇为华丽,但青岛队却遭遇了两连败。麦迪的加盟带来了立竿见影的效果,却无助于全面提升青岛队的性能。

 

昨晚与佛山一役,麦迪又砍下30+,不过主场首秀没能迎来开门红,失望之情挂在他的脸上。麦迪与青岛的蜜月期很短暂,马上奏响了“贫贱夫妻百事哀”的锅碗瓢盆进行曲。

 

关于麦迪的实力无需多言。尽管他已经过了巅峰时期,身体状态大不如盛年,但投篮能力和意识并没有严重退化,蛟龙本非池中物,即便虎落平阳,虎威仍在。但篮球终究是整体项目,一个人浑身是铁能打几根钉?

 

麦迪的队友们成为了球迷们攻讦的对象。侮辱性的词汇向剑雨一样射向他们。不可否认,队友们的水平与麦迪并不在一个水平线上。当麦迪遭遇包夹时,他传给队友的球很难转化为有效得分。整个上半时,在对手的有效布防下,他从队友手中接球的次数都寥寥可数。等到下半时,开启个人得分模式之后,他的数据才开始上涨。

 

与个人得分比起来,麦迪似乎更在乎球队的胜负。返回更衣室时,他一脸不高兴。但这就是麦迪必须去面对的现实,他无法凭借只手之力,让青岛队从一个营养不良的瘦子瞬间转变成五大三粗的相扑冠军。他给青岛带来的不过是“浮肿”罢了。

 

麦迪面临的窘境,与我们都熟悉的《西游记》故事颇为相似。一身能耐的孙悟空辅佐肉眼凡胎的唐僧西天取经,两个队友猪八戒和沙和尚都是碌碌无为之辈。别看孙悟空有上天入地之能,师徒四人的团队被各路小妖抓走是司空见惯之事。

 

孙悟空般的麦迪值得观者同情。但一味去攻击他的队友,对于其他球员来说是不公平的。麦迪周边的中国球员已经拼尽全力了,但他们就是这样的实力,你要求猪八戒和沙和尚同样具有72般变化和火眼金睛也是强人所难了。

 

如今,马布里被推上了神坛。但他加盟CBA的前两个赛季,在山西和佛山日子过得也并不顺心,季后赛也是镜花水月。他加盟北京后,也是因为翟小川、朱彦西等青年才俊成长起来了,才有了带队问鼎总冠军的机会。

 

马布里和孙猴子也都经历了麦迪这种不开心的阶段。但他们之所以能够取得成功,与心态的调整关系密切。马布里真正融入到了CBA的联赛中,不再是一个匆匆过客。孙猴子亦然,三打白骨精后,重返团队的他更加死心塌地。

 

罗马不是一天建成的,青岛队不可能一天之内从刘姥姥蜕变成林妹妹,整容都还需要时间呢。麦迪首先需要做的是调整心态,明白让青岛队这辆老爷车跑出120迈的时速是不现实的。另外,他需要像马布里一样真正成为球队的政委,给队友们以鼓励和建议,起到表率作用。随着时间的推进,球队整体的战斗力才能逐步提升。若能做到这两点,麦迪才能在CBA变成真正开心的麦“乐”迪。

 

 

【广告时间】网易2012年度最佳博客评选开始,本博在“体育娱乐”候选之列。恳请经常观看本博的博友为我投票,猛戳下面网址:http://blog.163.com/special/0012495I/wyblogger2012.html?tagid=155

  评论这张
 
阅读(90620)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017