注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

“林疯狂”麦迪逊死灰复燃是昙花一现   

2012-12-19 08:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故地重游,“林疯狂”在麦迪逊花园复活。昨日与旧主一战,林书豪砍下22分8次助攻,率领火箭本赛季双杀炙手可热的尼克斯。

 

钱德勒与林书豪关系不错,不过在篮下他两次痛下杀手,为此还背上了一次恶意犯规。尼克斯中锋反复强调自己并非蓄意为之,只是对球队外线防守不力的不满。这也印证了林书豪的杀伤力。

 

麦迪逊是林书豪奇迹诞生之地。重返这里,奇迹之光并未熄灭。上个赛季震惊全球的“林疯狂”仍能迸发出兹兹的火花来。球迷们为林书豪的表现而惊呼,不禁也会问到这是新一段传奇的起点吗?

 

我的判断并不乐观。就在前不久,林书豪还在与马刺的比赛中砍下38分,追平了职业生涯最高纪录。但随后,他再度归于沉寂。算上与尼克斯这场比赛,他本赛季砍下20+的次数也仅3次。

 

如你所知,与马刺的比赛不具代表性,当时球队头号得分手哈登因伤缺阵。这与2月份“林疯狂”传奇何其相似,当时尼克斯头号杀手安东尼也是因伤高挂免战牌。

 

这与林书豪的技术特点密切相关。他是一个更善于持球进攻的控卫,主要得分手段为突破得分。他早已证明了自己具备得分能力,但他又是一个谦谦君子,在球场上并不贪婪,更愿意为队友做梯。哈登、安东尼也都喜欢持球攻,而且控卫出身的哈登尤甚。

 

在哈登光芒之下,林书豪注定生活在阴影中。战尼克斯,是“哈林组合”本赛季唯一一次双双发威。这同样不具备代表性。全队都知道麦迪逊花园对于林书豪的意义,给给足了林书豪面子。哈登做出了表率,他持球进攻的次数并不多,而是把球权交到林书豪手中。这才成就了“林疯狂”的死灰复燃。

 

接下来,一切又会归于沉寂。哈登是火箭队的特权球员,他很难为林书豪改变自己的技术风格。所以,死灰复燃的“林疯狂”传奇,很快会被瓢泼大雨浇灭。

 

火箭主帅麦克海尔早就发现了问题。打完马刺之后,他就对媒体说希望球权更多能够掌控在林书豪手中,给弟子更多支配权。不过,哈登归来之后,这一切又成了泡影。

 

他还希望借鉴当年雷霆的战术模式。效力雷霆时,哈登能够与同样喜欢持球的威斯布鲁克共存。麦克海尔的初衷是好的,但此一时彼一时。身披雷霆战袍时,哈登一直是第六人,而且他在球队的地位仅仅是三当家。现在,他是球队的特权球员,坐在头把交椅上。麦克海尔进行变革的困难重重。他已经发现了问题,但并不代表能够找到解决问题的办法,球员的技术特点先天决定了变革的无所适从。

 

有鉴于此,我认为“林疯狂”不会成为一种常态,未来更多只会是偶尔闪光。它就像寒夜中摇曳的烛光,忽明忽暗,大多时候会被无情的黑暗吞噬。球迷们无需悲观,林书豪本人也很清楚“林疯狂”传奇成为永远回不去的过往,那一页已经翻过去了。他踏上了苦难相伴的新长征之路。这才是人生的真谛,如果总有奇迹发生,那它就不会被称之为奇迹了。

  评论这张
 
阅读(24787)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017