注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

姚麦各自不同的奇幻漂流   

2012-12-05 08:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,央视经济频道年度人物候选名单公布,昔日篮球巨星“小巨人”姚明的入选令人大吃一惊。过去的一年,姚明彻底剥离了运动员的身份,成为了商界新贵。

 

除了之前涉足的合众思壮、巨鲸音乐网、健身房以及上海男篮,姚明创建了自己品牌的红酒品牌,并涉足了PE领域(私募股权投资人)。

 

他在商业领域交出的成绩单并不逊色于其篮球场上的数据。他涉足的两支基金分别是弘远基金和黄杉资本,投资规模达到了66亿美元。其所投资的葡萄酒公司位于美国加州纳帕谷,已经在香港上市。

 

“小巨人”这个绰号,像写在沙滩上的痕迹,被岁月的海浪擦抹得踪迹皆无。如今,他被冠之的头衔是“姚老板”这个称谓。2012是姚明离开球场后的完整一年,他已经完成了华丽转身。

 

姚明在商业领域风生水起之时,他与职业生涯最重要的伙伴麦蒂重逢了。上周,青岛与上海男篮的CBA比赛敛足了眼球。姚麦在上海滩夜景中的合影令人唏嘘不已。不同的是,两人的身份已经发生了天翻地覆的改变。

 

与姚明的春风得意不同,麦蒂正生活在水深火热之中。他所效力的青岛队已经五连败了。他顶着史上最佳外援的头衔加盟CBA,面临的却是地狱般的生存环境。接下来,青岛的对手包括辽宁、北京等强队,赢球看起来仍旧遥遥无期。

 

有时候,命运是一个令人捉摸不透的东西,就像《少年PI的奇幻漂流》中的那只孟加拉虎理查德·帕克一样,时而让你感受到它的残忍,但也有令人难以割舍的情怀在里面。

 

麦蒂如今在CBA经历的一切,与少年PI在茫茫无际的大海中的遭遇有异曲同工之妙。CBA之于麦蒂,就像食人岛之少年PI一样,他以为自己发现了伊甸园,孰料里面密布毒苹果。

 

以麦蒂职业生涯的成就来看,他就此退役也没有太多缺憾。他并不缺钱,选择在中国继续篮球生涯,注定了要与心中的孟加拉虎进行殊死搏斗。这只猛虎正是麦蒂心底里所经历关于是否放弃的挣扎与博弈,以及对于篮球的留恋和不舍。

 

从篮球生涯来看,姚明已经上岸了,他心中的那只孟加拉虎头也不回地走入了丛林。他与理查德·帕克的分手令人猝不及防,没来得及道别,对方已经遁去。上岸之后的姚明与成年PI一样,迎来了美满的人生。

 

曾经同一条船上的姚麦如今更像是PI所经历的不同人生阶段。孰优孰劣恐很难定论,围城无处不在。或许麦蒂艳羡上岸后的姚明过着云淡风轻的日子,而姚明没准一直怀念与孟加拉虎搏斗的岁月。两种生活各有各的精彩,各有各的折磨,都值得我们送上赞誉。

 

唯一让我们感叹的是岁月之无情。姚明只有32岁,而麦蒂仅33岁,他们的纯真年代却早已成为过往。天妒英才,伤病成了他们职业生涯共同的敌人,没有让两位才华横溢的天才抵达职业生涯的最顶峰。

 

不管怎样,两人都踏上了新的奇幻漂流。这何尝只是他们两个人的命运呢,吾辈芸芸众生亦然。生命就像一场告别,每个人都经历着各自的奇幻漂流,与心底的理查德·帕克进行搏斗。从姚麦身上,我们看到了岁月的痕迹,也看到了自己的影子,唏嘘感叹的不仅仅是姚麦,也包括我们自己。


  评论这张
 
阅读(58070)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017