注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

种族认同感论调可以休矣  

2012-02-16 08:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《阿Q正传》对民族劣根性的诸多方面,进行了淋漓尽致的揭露。这也是这部作品成为经典的一部分理由。


阿Q这厮喜欢往自己脸上贴金。赵太爷家风光了,阿Q正喝了两碗黄酒,便手舞足蹈地说,这于他也很光采,因为他和赵太爷原来是本家,细细的排起来他还比秀才长三辈呢。


一个阿Q被“嚓”、“嚓”了,千万个阿Q仍然有滋有味地生活着。如今,林书豪火遍北美,国内很多球迷开始意淫他披上中国男篮战袍的情形。这与阿Q说自己姓赵多少有异曲同工之处。


为什么一定要让林书豪穿上中国男篮的战袍呢?如果你非要在对林书豪的喜爱之上加上一层意淫的外套,我只能说你对他的喜爱太肤浅。充其量也就是阿Q般套关系。


林书豪是地地道道的美国人。无论他风光也好,落寞也罢,这是一个基本事实。与很多美国人不同,他又是华裔,与炎黄子孙同宗同源。他也没有与中华文化的血脉割裂开来,每年都会陪父母回大陆祭祖。这增加了国人对他的亲近感。



正因为有了这一层背景,国人对于他的成功才有了更多的认同感。过往的例子屡见不鲜,华裔获得诺贝尔奖会会让国人进入亢奋状态,李安荣膺奥斯卡同样引来一阵欢呼。林书豪成了新的华人之光。炎黄子孙为他们骄傲也并无不妥之处,此乃人之常情。


但意淫他披上中国男篮的战袍,却是盲目种族认同感在作祟。国人对他非常态的关注所带来的亢奋只能算是“假亢”。


球迷的心情可以理解。以林书豪的实力,一旦加盟中国男篮,对球队实力的提升是毋庸置疑的。姚明退役之后,中国队渐渐进入了偶像真空的时代,林书豪的加盟会填补这一空白。


美国移民一代为祖籍地出战并不乏先例。卡曼和诺阿就是较近的例子,前者成了德国队一员,后者也投身法国队怀抱。但林书豪加盟中国男篮存在一个政治壁垒。与其他国家不同,中国不允许双重国籍的存在。若林书豪要加盟中国男篮,需要放弃美国国籍。


放弃美国国籍是否值得?这更多取悦于林书豪对于奥运会的认知程度。他需要在心中进行权衡。此外,究竟加入台湾篮球队,还是中国男篮,也会让陷入焦虑。


由于他一直是在美国长大,虽然对中华文化有些了解,但对中国现实的了解是肤浅,何况很多观念上存在差异,能否与队友们融为一体仍是未知数。中国式的派系倾轧或许会将他置于茫然的境地。


而且,在大陆举国体制的枷锁之下,官员们官僚气十足。成绩又是悬挂在球队头顶上的达摩利斯之剑。这些一定会让林书豪无所适从,感到匪夷所思。从某种意义上,强行让他加盟中国男篮无异于将他往火坑里推。


球迷们不必外在给林书豪施压。如果你为他痴狂,欣赏他在球场上的表现就可以了。何必非要他一定是中国男篮的成员,你才会成为他的忠实拥趸呢。狭隘的种族腔调可以休矣!



PS:10点到11点,我将做客网易微博,畅谈林书豪的奇迹事件!http://t.163.com/chat/linshuhao欢迎大家移驾参与提问,进行更深层次的交流。如果你不赞成本文的观点,也可以来批判我。

  评论这张
 
阅读(72363)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017