注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

谬论与偏见  

2012-03-23 08:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“安息吧!林疯狂!”德安东尼下课之后,《纽约邮报》在标题上玩花活。这个标题迅速传遍全美,也将林书豪推向了风头浪尖。哈佛高材生平时不看报纸,实在情理之中。报纸上一会将他捧上天,一会又将他贬得一无是处,纠结于此,非精神分裂不可。

 

伍德森一上任,就给了安东尼和小斯绝对领袖地位。小道消息称,伍德森准备罢黜林书豪,重新给予拜伦·戴维斯以先发之位。这也是《纽约邮报》打出这个标题的原因所在。

 

现在,我给大家讲一个笑话——《纽约邮报》、“安息吧!林疯狂!”伍德森上任以来,尼克斯攻无不克,林书豪地位稳固,最近几场球发挥出色。“林疯狂”不仅没有安息,反而继续活力四射。

 

商业方面,林书豪签了一个汽车大单,而某饮料巨头也在麦迪逊花园推出了中文广告。上述种种,让我们只有一句中国谚语送给《纽约邮报》起这个标题的那位编辑。他是赶集丢了爹——丢大人了。

 

这是为什么呢?在我看来,这里面有一种根深蒂固的偏见扎根于媒体、球迷以及很多业内人士的骨髓之中。既他们始终认为德安东尼的体系成就了林书豪的爆发,而并非林书豪已经具备了石破天惊的实力。

 

“林疯狂”如日中天的二月份,外界普遍认为德安东尼的战术体系是林书豪一鸣惊人的关键,特里等人皆为例证。早在太阳时代,德安东尼的体系易于让控卫有更多的空间,纳什正是在其手下两次荣膺常规赛MVP。

 

林书豪之前的默默无闻,并不被外界认为是被低估。很多人均认为他并未找到适合自己的体系。当伍德森走马上任之后,他们想当然地认为在全新的体系之下,将迷失自我。

 

伍德森的一些表态起到了推波助澜的作用。他确立了安东尼和小斯核心地位。媒体有些亢奋,认为林书豪的好日子到头了。

 

回过头来看,这只不过是“假亢”罢了。伍德森吹捧两大主将,体现了其领导策略,安抚住领袖球员帅位才能坐得牢,这是NBA的丛林法则。但他对林书豪同样委以重任。

 

林书豪的实力不会随着体系的更迭而发生颠覆性改变。他的突破能力、行进中的加速能力,以及沉着冷静的心态和头脑,决定了他已经具备在NBA立足的资本。当然,他缺陷明显,防守偏弱、失误较多。但金无足赤人无完人,这些不足以抹杀林书豪的光芒。

 

脱离了德安东尼的体系,林书豪的作用可能相对弱化。但将林书豪的石破天惊归功于体系,则是一种谬论和偏见。体系很多时候能够成为球员迸发的催化剂,但在弱肉强食的强人丛林中,实力才是王道。

  评论这张
 
阅读(21621)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017