注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

篮协的不职业正戕害着联赛  

2012-03-24 08:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CBA总决赛激战正酣,如火如荼。赛场之内,北京首钢高歌猛进,正朝着首座总冠军奖杯一路狂奔。有着丰厚冠军底蕴的广东宏远队未必会束手就擒。毫无疑问,今年的总决赛悬念丛生,一扫过去几年一边倒的惨淡局面。

 

CBA迎来了最好的时代。赛季之初,钱德勒、马丁、JR·史密斯等大牌球员集体来淘金,让这个赛季亮点十足。而进程之中,北京队异军突起,打破了固有的局面。

 

就在CBA吸引越来越多球迷瞩目之时,篮协却玩弄着自己的不职业,渐渐成为了戕害职业联赛的毒素之一。

 

昨日,篮协对于首钢俱乐部开出巨额罚单。由于总决赛首场比赛中安保不力,致使个别观众向场内投掷杂物,并出现了部分观众谩骂客队队员的情况,北京首钢俱乐部被课以11万的罚款。

 

与之形成鲜明对比的是篮协对半决赛山西球迷的处罚。当时,山西球迷抛投杂物以及谩骂、赛后的骚乱,致使比赛中断、客队大巴遭围攻。当时篮协开出的第罚单只有6万元。

 

平心而论,北京球迷的不理智行为导致俱乐部遭罚款无可厚非。尽管北京队觉得冤枉,比赛移至五棵松之后安保归北京体育局负责,但这不足以成为挡箭牌。篮协与北京体育局并非隶属关系,他们无法处罚后者。北京首钢同意比赛迁往五棵松,对于安保也存在连带责任。

 

但在处罚程度方面,篮协却难以服众。毕竟从性质上讲,发生在山西的球迷骚乱远比北京球迷恶劣,山西俱乐部仅被处罚6万元,更是让篮协落下口实。

 

其中的玄机是北京球迷齐声高喊“京骂”,经央视直播之后传遍全国。据传这令某些大佬们颇为不爽,高高挥舞起杀威棒来。“京骂”着实不雅,但嘴长在球迷身上,即便对俱乐部课以重罚,也于事无补。安保人员总不能在开场之前给每个球迷嘴上都贴上不干胶,手都绑起来吧。“京骂”已经成了一种文化,尽管这并不文雅,真正遏制“京骂”恐需全社会的努力,也必将经历一个漫长的过程。

 

如果就因为“京骂”让篮协觉得颜面尽失,而对首钢俱乐部课以重罚的话,篮协正在做的事情是搬起石头砸自己的脚。

 

双重标准让俱乐部和球迷都心生不满。篮管中心竞赛部部长白喜林解释称太原警方的取证工作还没有结束,篮协对于太原赛区的处罚尚未完成。这实难令人信服,从公开的情况而言,山西赛区的骚乱程度甚于北京赛区这是显而易见的。


一个号称职业化的联赛,在规章制度上随意变更,人比法大,不仅仅损害篮协作为管理者的权威性。从更宽广的角度而言,它还可能会滋生权力寻租现象,让俱乐部以及球迷心灰意冷。

 

不需更多举例。离中国篮协不远的夕照寺街,坐落于此的中国足协沦落成“过街老鼠”的地步,与此不无密不可分的关系吗?CBA正迎来了最好的时代吗,奉劝中国篮协不要因自己的不职业行为让这个最好的时代蜕变成最坏的时代。

  评论这张
 
阅读(35388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017